ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Европа воспользуется техническими сроками для избавления от украинской трубы в пользу "Северного потока-2"

8-11-2018, 18:13Европа воспользуется техническими сроками для избавления от украинской трубы в пользу "Северного потока-2"

Европа воспользуется техническими сроками для избавления от украинской трубы в пользу «Северного потока — 2»

Страны ЕС могут прекратить транзит российского газа через Украину под предлогом технических сроков эксплуатации ее ГТС. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Говоря о газотранспортной системе Украины, Михеев напомнил, что в скором времени завершается технический срок ее эксплуатации. Следовательно, выручить серьезные деньги от ее продажи зарубежным инвесторам Киеву будет затруднительно – более того, Украине придется решать вопрос с ее дальнейшей судьбой. «Не знаю, понимают ли это на Украине. Это будет технический вопрос. Вы говорите, что немцы ее купят. Но когда ее сроки эксплуатации выйдут, она будет стоить ровно столько, сколько стоит металлолом», — предупредил политолог.

При этом, считает Михеев, Европа может воспользоваться формальностями, чтобы избавиться от Украины как транзитера с сомнительной надежностью и политическими рисками, которые никуда не уходят и не уйдут в перспективе многих лет. «А предлогом может быть что угодно, например, технические сроки», — заявил эксперт.

Европа воспользуется техническими сроками для избавления от украинской трубы в пользу «Северного потока — 2»

По мнению Михеева, транзит газа в ЕС по Украине будет сохранен, только пока действуют технические сроки. Никто в Европе не собирается всерьез рассчитывать на трубу, за надежность которой никто не может поручиться. Следовательно, Киеву в любом случае придется сильно потерять в деньгах – либо самому вкладываться в модернизацию газопроводов, либо реализовывать ее по бросовой цене.

Касательно ситуации вокруг «Северного потока — 2», эксперт выразил убеждение, что все надежды Киева на помощь США в противодействии российско-немецкому проекту являются напрасными. «Ситуация совершенно понятна. Для немецкого бизнеса это крайне выгодно. И никакой Трамп тут никакие гайки не закрутит – у него просто нет способов так закрутить гайки, чтобы Германию поставить на колени. Трубопровод построят, потому что это огромные деньги. И из него Германия будет продавать газ по всей Европе», — объяснил он в эфире канала «Россия 1».






Просмотров 242
    • Нравится
    • 0

Похожие новости