ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

8-11-2018, 18:25Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

Постоянное ухудшение двусторонних отношений России и США определяет сегодня контуры международной политики – такого не было с начала восьмидесятых годов, но и тогда дело не доходило до денонсации стратегических договоров о безопасности.

Встреча Путина и Трампа, скорее всего, пройдет в Буэнос-Айресе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что судьба договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также разрешение известных региональных конфликтов – здесь просматриваются ситуации в Сирии и на Украине, полностью зависят от того, к каким договоренностям придут российский лидер Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп.

При этом, в качестве места проведения подобных полномасштабных переговоров Песков назвал не празднование столетия окончания Первой мировой войны в Париже, где Путин и Трамп также хотели встретиться, а саммит большой двадцатки в Буэнос-Айресе.

Дмитрий Сергеевич отметил, что к данному мероприятию стороны подойдут с таким большим багажом двусторонних проблем, что только личные переговоры между Путиным и Трампом могут помочь как-то разрешить данный сверхсложный клубок противоречий.

Отметим, что изначально были разговоры о том, что Путин и Трамп проведут в Париже рабочую встречу, на которой договорятся о повестке, которую они затронут уже на саммите «большой двадцатки», но теперь таких переговоров между ними не состоится.

Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

Эффективных переговоров в Париже, судя по всему, не состоится

Очевидно, что формат переговорного процесса между Путиным и Трампом серьезно корректирует внутриполитическая ситуация в США, поскольку в Вашингтоне стоит негативный фон по отношению к России, периодически переходящий в прямую враждебность.

Вследствие этого, возникает вопрос, а могут ли в таких условиях переговоры Путина и Трампа дать хоть какой-то результат, учитывая такое давление, которое сегодня оказывается на президента США в Вашингтоне. Кроме того, непонятно, а по каким вопросам Путин и Трамп могут достигнуть успеха, учитывая общую ограниченность американского лидера в вопросах внешней политики.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что возможности лидеров России и США по достижению каких-то четких и долгосрочных договоренностей в рамках данной встречи очень серьезно ограничены.

«Достаточно посмотреть на то, как развивалась ситуация со встречей в Париже – сначала шел разговор о том, что Путин и Трамп точно на ней не встретятся, а потом было заявление, что данная рабочая встреча не выйдет за рамки протокола», — констатирует Топорнин.

Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

Судьба переговоров между Путиным и Трампом пока находится под вопросом

Как замечает эксперт, все это говорит о том, что ничего существенного на грядущем мероприятии в Париже добиться будет невозможно, и теперь разговор идет о встрече большой двадцатки в Буэнос-Айресе, где также все может без проблем застопориться.

Дело в том, что саммит большой двадцатки создается не под Путина и Трампа, а под встречу лидеров двадцати ведущих экономик мира, поэтому американцы там могут опять сослаться на свою загруженность и проигнорировать и эту возможность для двусторонней встречи.

«Данный саммит пройдет в конце ноября, причем оба президента уже подтвердили свое участие. Очевидно, что Путин и Трамп там тоже пересекутся, но это отнюдь не значит, что между ними обязательно произойдут полномасштабные переговоры. Например, на прошлой встрече G20 между Путиным и Трампом прошел только сорокоминутный разговор», — заключает Топорнин.

Это вообще была первая встреча между российским и американским лидерами, которая привела к летнему двустороннему саммиту в Хельсинки, но, вместе с тем, весь этот переговорный контур между Путиным и Трампом пока не дал эффективного результата.

Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

Переговоры Путина и Трампа не смогут кардинально изменить ситуацию

Изначально ведь шел разговор о том, что двусторонние переговоры на высшем уровне между Путиным и Трампом могут привести к слому той напряженности в отношениях, которая существует между Россией и США. Тем более, между ними определенно налажен личный контакт, но на практике все это ни к чему не привело по целому ряду объективных внешнеполитических причин.

«Тогда Путин и Трамп встретились, обменялись мнениями, когда еще в ходу была тема о вмешательстве России в американские выборы, но каких-либо положительных итогов эти переговоры не принесли», — резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, в этом нет ничего удивительного, в противном случае, особенно если бы Трамп пошел бы на какие-то уступки, он был бы буквально разорван на капитолийском холме за то, что он якобы является агентом Путина.

«Поэтому в качестве итогового эффекта от прошлогодней встречи мы получили новые санкции, после чего Трамп даже заявил, что он является самым жестким американским президентом по отношению к России и ее внешней политике», — констатирует Топорнин.

Саммит G20 в Аргентине станет последней возможностью для Путина и Трампа решить проблему ДРСМД

Таким образом, необходимо с очень большой осторожностью относиться к данной встрече, поскольку у нас накопился такой большой объем противоречий, включая ДРСМД и многие другие подобные вопросы, что их просто невозможно урегулировать за один саммит.

«Кроме того, эти вопросы нельзя разбить и решить по отдельности, поскольку та же проблемы с ДРСМД упираются в вопрос Сирии, где американцы не хотят нам позволить закрыть конфликт в одностороннем порядке», — заключает Топорнин.






Просмотров 410
    • Нравится
    • 0