ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рубль компенсировал последствия роста ставки ФРС США

9-11-2018, 10:37Рубль компенсировал последствия роста ставки ФРС США

Рубль компенсировал последствия роста ставки ФРС США

ФРС США сохранила процентную ставку на уровне 2-2,25% годовых, однако уже в ближайшем будущем стоит ждать очередного повышения. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Повышение ставки Федеральной резервной системе (ФРС) США нужно в первую очередь чтобы избавиться от »пузырей« на фондовом рынке. Акции стоят сегодня как никогда дорого – подобного не наблюдалось даже в преддверии Великой депрессии они были дешевле. Рано или поздно резкий и неконтролируемый рост цен приведет к кризисным явлениям, и ФРС пытается заранее ликвидировать предпосылки.

Вторая причина – повышение запаса прочности американской экономики. Высокая ставка дает возможность в случае финансового кризиса ее снижать, позволяя проводить так называемую контрциклическую монетарную политику. Если ставка изначально низкая, придется прибегать к очень опасным уловкам – таким, как политика количественного смягчения. Ее еще называют »денежным вертолетом« – государство массово скупает финансовые активы, создавая для этого больше новых денег — последствия таких действий могут быть непредсказуемыми. лучше просто держать базовую ставку на высоком уровне», — отмечает специалист.

Комитет ФРС по операциям на открытом рынке по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне принял решение сохранить базовую ставку на уровне 2-2,25% годовых. Повысил ее до этого предела американский центробанк в сентябре. До этого она поднималась три раза за год. Сейчас уровень базовой ставки — самый высокий с 2008 года. Нынешнее решение ФРС объяснила данных по инфляции и безработице в США. «Сохраняются ожидаемые условия на рынке труда, инфляцией, которая сохраняется около намеченного уровня 2%, а также сбалансированы риски экономического развития», — гласит отчет ФРС.

«Для России повышение ставки ФРС, пока оно не приостановится на определенном уровне, скорее негативный фактор. В первую очередь из-за того, что дешевеют российские активы. К сему покупать облигации Минфина РФ, если можно купить ценные бумаги правительства США с тем же уровнем доходности.

Но я бы не сказал, что ставка ФРС – очень значимый для рубля фактор, гораздо большее влияние оказывают на него цены на нефть, санкции, экономическая активность в нашей стране, рост ВВП и политика ЦБ. Политика американских монетарных властей по ставке – лишь один из многочисленных факторов, который сам по себе ощутимо влиять на экономику РФ не может. Но в комплексе с другими негативными факторами вносит свою лепту в отрицательные тенденции», — подчеркивает аналитик.

Инструменты сдерживания

за 2018 год величина базовой ставки ФРС поднималась трижды: нынешний размер базовой ставки. В сентябре ожидалось, что ужесточение денежно-кредитной политики должно продолжиться в 2019–2020 годах. Планы по ужесточению остаются неизменными. Прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находился на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%. Сейчас аналитики сходятся во мнении, что следующее повышение ставки состоится в декабре.

Рубль компенсировал последствия роста ставки ФРС США

Президент США Дональд Трамп в октябре назвал действия ФРС ошибкой на фоне падения биржевых индексов. Он охарактеризовал политику монетарных властей как «слишком агрессивную» и даже «безумную». «Мне кажется, ФРС сходит с ума», – сказал президент и добавил, что, возможно, уже жалеет о своем решении назначить Джерома Пауэлла председателем ФРС, так как тот слишком увлекся повышением базовой процентной ставки. Американский лидер, назначая Пауэлла на должность главы ФРС, считал, что тот будет сторонником сохранения низкой ставки, однако с разочарованием выяснил, что это не так.

«Негодование Трампа вполне понятно – высокая ставка »охлаждает« экономику, делая более привлекательными вложения в облигации, нежели в бизнес. Тогда как Трамп пришел на лозунгах открытия новых предприятий и производств на территории США – ранее многие из них перенесли цеха в Азию или обанкротились, не выдержав конкуренции с импортными товарами. Кроме того, высокая ставка ведет к увеличению уровня безработицы, и это тоже не в интересах президента США.

России и рублю выгодно, чтобы ставка ФРС просто сохранялась на одном уровне – не росла и не снижалась, это дает дополнительные возможности на фондовом рынке. При этом разовое повышение экономика РФ обычно не замечает. Есть »Теория эффективности рынков« – все игроки стремятся закладывать в цену актива негативные ожидания. А так как ФРС ведет открытую политику и предупреждает о повышениях заранее, в России этот фактор просто добавляют в риски заранее. И шоковых эффектов российская экономика не получает.

У Банка России при этом есть достаточно широкий инструментарий, чтобы нивелировать гораздо более негативные для экономики РФ угрозы, чем незначительные повышения ставки ФРС – они как рябь на поверхности воды в сравнении с другими процессами. Основная задача Центробанка – таргетирование рублевой инфляции. Задачи поддержания курса рубля не ставится. Но теоретически инфляция косвенно может незначительно в РФ вырасти из-за оттока капитала и ослабления рубля, и у ЦБ есть все возможности этот процесс блокировать», — заключает Тимур Нигматуллин.






Просмотров 202
    • Нравится
    • 0

Похожие новости