ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Санкции США против Ирана открыли нефти России дорогу во Францию и Турцию

9-11-2018, 10:48Санкции США против Ирана открыли нефти России дорогу во Францию и Турцию

Санкции США против Ирана открыли нефти России дорогу во Францию и Турцию

Санкции США против Ирана позволили России увеличить поставки нефти в ряд европейских и азиатских стран. Как отмечают эксперты, увеличение объема поставок стало возможным из-за сходства сортов нефти и пиковых показателей добычи.

Выигрыш России от санкций США против Ирана 

Россия смогла выиграть благодаря санкциям США против Ирана, считают авторы издания The Wall Street Journal. По их мнению, Россия воспользовалась ограничениями и заняла рынки, на которых раньше торговал Иран. Россия уже смогла в разной степени компенсировать сокращение поставок иранских энергоресурсов во Францию, Турцию, Китай и Южную Корею. Это стало возможным из-за сходства сортов нефти двух стран. Благодаря этому покупателям не пришлось модифицировать оборудование, добавляет издание.

«Действительно США удалось сократить предложение по иранской нефти даже несмотря на то, что ряду стран разрешили ее приобретать. На отдельных направлениях Россия нарастила свое присутствие, но где-то оно и сокращается, та же Польша уходит от российской нефти в пользу альтернативных поставщиков. История с Ираном играет РФ на руку еще и потому, что добыча у нас находится на пике. Рекордная добыча стала результатом работ, которые были начаты несколько лет назад.

Уход любого игрока с мирового рынка нефти для нас положительная новость, поскольку мы можем заместить его. Но после 2020 года ситуация может изменится – высокая вероятность, что объем добычи будет сокращаться в силу выработанных месторождений, отсутствия некоторых технологий и нестабильной конъюнктуры. Пока же для нас все складывается удачно во всех отношениях», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

В свою очередь независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов отмечает, что Россия не заняла какие-то совершенно новые для себя рынки, а лишь увеличила объем поставок на определенных направлениях, где раньше больше присутствовал Иран.

Связанные с санкциями истории редко когда оказывают положительное влияние на попавшие под них санкции, добавляет эксперт, отмечая что ситуация для Ирана может усугубиться, если запрет на покупку его нефти распространится на страны, не попадающие сейчас под него в виде исключения.

Санкции США против Ирана открыли нефти России дорогу во Францию и Турцию

Рост прибыли российских нефтяников

Но на Россию запрет на покупку иранской нефти в любом случае не распространяется, так мы и без того находимся под американскими санкциями. Более того, Россия и здесь смогла обратить их себе на пользу, заключив с Ираном бартерное соглашение, в рамках которого ближневосточное государство намерено поставлять сырье в Россию в объеме не менее 100 тысяч баррелей в сутки. Вместо валюты Тегеран получает от Москвы российскую технику и оборудование.

«Бартерная схема не очень популярна в современных экономических отношениях, но когда находишься под санкциями, особого выбора нет. Такая схема приемлема и для Ирана, которому удается сбывать свою нефть, и для нас, потому что мы выступаем как посредники, забирая часть нефти у сильного мирового игрока и продавая ее уже сами»,  — объясняет Антон Шабанов.

Обращают внимание в The Wall Street Journal и на увеличивающуюся прибыль российских нефтяников. Например, «Роснефть» сообщила об увеличении чистой прибыли в три раза за первые девять месяцев текущего года, что произошло в основном благодаря увеличению производства и повышению цен на марку Urals.

«Прибыль действительно увеличивается, что продиктовано двумя факторами. Во-первых, конечно ростом мировых цен на нефть. Мало кто предполагал, что они достигнут такого уровня, но это произошло благодаря действиям ОПЕК и России. Во-вторых, имеет место наша внутренняя история, отсутствие корелляции между нефтью и рублем. Обычно, если цена на нефть росла, то курс рубля укреплялся по отношению к доллару.

Но сейчас этого не наблюдается, и несмотря на повышение цен на нефть, рубль оставался слабым. В этой связи выручка в рублевом выражении у наших компаний действительно выросла, и они, судя по отчетности, показали хорошие результаты за первые 9 месяцев. Хотя у «Роснефти» сохраняется проблема с модернизацией российских НПЗ, поскольку не все программы еще завершены. Компания пытается решить эти вопросы на законодательном уровне, предлагая различные варианты», — резюмирует Андрей Гордеев.






Просмотров 219
    • Нравится
    • 0