ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия бросает вызов, а мы растеряли опыт: специалист по флоту США назвал слабости НАТО против ВМФ РФ

9-11-2018, 11:19Россия бросает вызов, а мы растеряли опыт: специалист по флоту США назвал слабости НАТО против ВМФ РФ

Россия бросает вызов, а мы растеряли опыт: специалист по флоту США назвал слабости НАТО против ВМФ РФ

Россия вновь обрела возможность бросить вызов НАТО на море, а альянс за несколько десятилетий растерял опыт противодействия ей. Об этом заявил специалист по американскому флоту, военный аналитик Себастьян Брунс.

По словам эксперта, РФ в последние годы осознала, что способна бросить вызов притязаниям Североатлантического блока на морское превосходство. Для этого, отмечает Брунс, у Москвы есть все основания, несмотря на то, что сила ее военно-морского флота даже близко не стоит с временами СССР.

В связи с этим командование ВМС США приняло решение о возрождении Второго флота, который предполагается ввести в строй уже в следующем году. Главным «виновником» этого эксперт назвал Россию, которая своими действиями якобы постоянно напоминает НАТО о необходимости «заново изучать возможности» ВМС.

Пока натовские флотоводцы заняты проблемами самоопределения, Россия «вдыхает новую жизнь» в свой флот, отмечает Брунс. Главным козырем Москвы на море он называет подводные лодки, с которыми НАТО приходится считаться при любых раскладах. При этом, подчеркивает он, опыт противодействия субмаринам РФ был растерян альянсом за годы, пока армия России переживала постсоветский кризис.

Россия бросает вызов, а мы растеряли опыт: специалист по флоту США назвал слабости НАТО против ВМФ РФ

Нынешние проблемы флота НАТО связаны с тем, что блок потратил последние десятилетия на операции, которые трудно назвать сложными, разноплановыми и масштабными. В первую очередь речь идет о многочисленных антипиратских и антитеррористических акциях, в подавляющем большинстве являвшихся локальными и не требовавших специальной техники и существенных ресурсов.

В результате в НАТО забыли, как «вести охоту» на подлодки России, и теперь альянсу предстоит обучаться этому заново. Несмотря на подобные проблемы, Брунс считает, что РФ не является угрозой статусу альянса как ведущей силы в Мировом океане, но для удержания этого натовцам нужно сделать упор на ВМС, пишет AldriMer.

Отметим, помимо навыков, проблемы флота НАТО связаны с низким качеством новейших боевых кораблей при колоссальных тратах на их создание. Так, 13-миллиардный американский авианосец «Джеральд Р. Форд», ставший самым дорогим боевым кораблем в истории Штатов, оказался непригодным для ведения боя из-за отсутствия механизма подъема бомб на палубу и дефектов ряда других важнейших систем.






Просмотров 137
    • Нравится
    • 0

Похожие новости