ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рост доходов Пенсионного фонда в 2019 году станет надежной опорой для повышения пенсий

9-11-2018, 14:32Рост доходов Пенсионного фонда в 2019 году станет надежной опорой для повышения пенсий

Рост доходов Пенсионного фонда в 2019 году станет надежной опорой для повышения пенсий

Доходы Пенсионного фонда, указанные в законопроекте бюджета ПФР. чрезмерно осторожные, в реальности суммы будут больше по причине последних изменений в пенсионном законодательстве. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Алисен Алисенов.

В следующем году доходы Пенсионного фонда составят 8,6 триллиона рублей. К 2021 году они должны вырасти еще, до 9 триллионов. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении.

Как сказал член комитета Айрат Фаррахов, правительством ко второму чтению проекта бюджета ПФР (рассмотрят 14 ноября) предлагаются две уточняющие поправки. 

Общий объём поступлений страховых взносов составит 5,2 триллиона в 2019 году и достигнет 5,9 триллиона к 2021 году.

Объём трансфертов из федерального бюджета по-прежнему составит 3,3 триллиона ежегодно в течение трёх лет. Расходы бюджета определены в размере 8,6 триллиона рублей на 2019 год, а в 2021 году дойдут до 9,3 триллиона рублей. 

Доходы будут расти

Доходы заложены в законопроекте очень незначительные, говорит кандидат экономических наук, доцент, преподаватель РАНХиГС  Алисен Алисенов, соответственно, такой уровень доходов, что прописан в документе, более чем достижим.

«Средств в Пенсионном фонде с каждым годом будет больше, а расходы станут сокращаться, так как в связи с увеличением пенсионного возраста отдельные категории граждан будут выпадать из выплат. В любом случае снижение выплат из-за роста пенсионного возраста будет компенсировано ежегодной индексацией пенсий выше уровня инфляции, как и было заявлено правительством», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Если индексация пенсий выше инфляций будет произведена, это послужит позитивным сигналом для рынка в целом, говорил ранее Алисен Алисенов. Этот шаг, отмечал он, оживит платежеспособный спрос, улучшит положения бизнеса, а с другой стороны, будет способствовать повышению реальных доходов населения, компенсируя те самые потери от личной инфляции. 

Социальная поддержка

Доходы Пенсионного фонда должны начать расти, в том числе, благодаря мерам социальной поддержки людей предпенсионного возраста. Реализация всех заявленных планов не даст бизнесу и работодателям использовать изощренные способы увольнения сотрудников по надуманным причинам до наступления их предпенсионного возраста.

Рост доходов Пенсионного фонда в 2019 году станет надежной опорой для повышения пенсийТут важно активно обеспечивать трудоустройство этих людей, отметил Алисен Алисенов, выстроить диалог государства с работодателями. Соответственно, продолжив работать, граждане продолжат и отчислять в ПФР. Если все задуманное реализуется, доходы ПФР окажутся на порядок выше, чем сейчас указано.

Слишком осторожная цифра

«Мне кажется, что цифра в 9 триллионов заниженная, слишком осторожная, и доходы в итоге окажутся выше, Фонд может собрать до 10 триллионов. Речь-то идет о 2021 годе, когда пенсионная реформа будет уже три года действовать», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», указав, что рост этих доходов будет плавным, так как сами изменения в пенсионной системе планируется вводить постепенно. 

Пошли на повышение

Расходы на выплату пенсий в следующие три года были рассчитаны с учетом внесения изменений в пенсионное законодательство, рассказали в сентябре в ПФР.  К концу текущего года размер средней пенсии по старости составит 14,4 тысячи рублей.

С 1 января 2019 года пенсии будут проиндексированы на 7,05% и составят 15,4 тысячи. Также на одну тысячу рублей пенсии должны вырасти в 2020 и 2021 годах. К 2024 году пенсии по старости неработающим пенсионерам должны увеличиться до 20 тысяч рублей, подчеркнули в Пенсионном фонде.

Что касается социальных пенсий, то они будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года. Повышение составит 2,4%. Ожидается, что в результате среднегодовой размер социальной пенсии в 2019-м составит 9 215 рублей. В настоящее время он составляет 9052 рубля.

Напомним, в июне правительство предложило увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63-х. В конце августа президент России Владимир Путин скорректировал это предложение. Возраст выхода на пенсию для женщин решили установить на отметке в 60 лет.






Просмотров 315
    • Нравится
    • 0