ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экономически мы завязаны: политолог объяснил стремление Запада "оторвать" Австрию от России шпионским скандалом

9-11-2018, 17:12Экономически мы завязаны: политолог объяснил стремление Запада "оторвать" Австрию от России шпионским скандалом

Экономически мы завязаны: политолог объяснил стремление Запада «оторвать» Австрию от России шпионским скандалом

Скандал с австрийским полковником, обвиненным в шпионаже в пользу России, нужен Западу для подрыва стратегического партнерства Москвы и Вены. Об этом заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Говоря о публикации австрийских СМИ об отставном полковнике, якобы десятилетиями шпионившим на Россию, эксперт отметил, что данные, послужившие основой для данной «сенсации», были переданы Австрии немецкой разведкой, которая давно работает в едином контуре с ЦРУ. «Это не австрийские спецслужбы нашли – им это закинули, и они сразу же опубликовали», — объяснил он.

Подобные ситуации, отмечает Абзалов, обычно решаются кулуарно, но в этот раз инициаторы скандала решили его опубличить. Политолог убежден, что у этого есть множество причин, главная из которых – важность Австрии как партнера России. На ее территории расположена газораспределительная станция Баумгартнер, через которую проходит основная часть идущего в Европу российского газа. Кроме того, ведущие компании Австрии Strabag, Raiffeisen и OMV продолжают работать в РФ, причем последняя – вопреки санкциям, указал он.

Перспективы партнерства России и Австрии также представляются хорошими. За прошлый год эта страна увеличила потребление российского газа более чем в 1,5 раза, а глава МИД Австрии Карин Кнайсль должна была посетить РФ для обсуждения партнерских вопросов, но ее визит отменился из-за скандала.

Экономически мы завязаны: политолог объяснил стремление Запада «оторвать» Австрию от России шпионским скандалом

«Нам срывают стратегического партнера, не только в энергетике, но и в финансовой сфере. Экономически мы завязаны. И идет попытка политически оторвать от нас партнера. Это наказание – попытка показать, что будет с теми игроками, которые взаимодействуют с Россией. Она (Кнайсль) должна была договариваться с Россией, в том числе по экономике. До этого Австрия говорила о том, что собирается обсуждать санкции (ЕС) против России, продлеваемые каждые полгода. А сейчас Курц говорит, что они будут консультироваться с Евросоюзом», — объяснил Абзалов в эфире Первого канала.

Одной из главных задач Запада в шпионском скандале эксперт называет попытку выхода на «личную составляющую» в отношении канцлера Австрии Себастьяна Курца, как пару лет назад было с президентом США Дональдом Трампом в так называемом «рашагейте». «Но Курц делает очень правильные вещи – пытается отбиться публично. Вопрос в том, что будет в декабре, когда история уляжется и будет перехвачена другими моментами – будет стабилизация отношений, или нет?» – заключил политолог.






Просмотров 159
    • Нравится
    • 0

Похожие новости