ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сопротивление Польши "Северному потоку-2" открыло цену лояльности США

9-11-2018, 18:32Сопротивление Польши "Северному потоку-2" открыло цену лояльности США

Сопротивление Польши «Северному потоку — 2» открыло цену лояльности США

Польша и США подписали соглашение о стратегическом диалоге в сфере энергетики, после чего министр энергетики Рик Перри поблагодарил Варшаву за сопротивление газопроводу «Северный поток — 2». Как считают эксперты, у Польши сохраняется надежда, что лояльность Вашингтону со временем будет щедро оплачена, поэтому они готовы во всем следовать указаниям США.

Сопротивление газопроводу «Северный поток — 2»

На пресс-конференции по итогам подписания энергетического соглашения между Польшей и США о стратегическом диалоге министр энергетики Рик Перри поблагодарил Варшаву за сопротивление газопроводу «Северный поток — 2». В Польше понимают, что «Северный поток — 2» не бизнес-проект, а политический гамбит, который дает России влияние на Европу, сказал Перри.

Напомним, что накануне польская компания PGNiG пописала с американской компанией Cheniere Marketing International контракт на поставки СПГ в течение 24 лет. Он стал для Варшавы уже вторым долгосрочным контрактом на поставку СПГ из США. Первый был заключен в октябре с компанией Venture Global LNG сроком на 20 лет на поставку 2 млн тонн сжиженного газа ежегодно.

«Польша пытается конкурировать с Германией на европейском рынке газа, и в данном случае она претендует на роль газового база. Варшава рассчитывает, что США удастся нанести какой-то ущерб России, и заместить трубопроводный российский газ своим СПГ, поэтому хотят сыграть на опережение и получить скидки на американский газ.

В перспективе они таким образом рассчитывают серьезно поправить экономические дела. Финансовый вопрос особенно актуальный, так как в 2019 для Польши окончатся все субсидии ЕС, а она остается самым крупным их получателем. Именно поэтому польское руководство готово проявить максимальную лояльность – принять у себя американскую военную базу, приобрести комплексы Patriot и сжиженный газ», — отмечает политолог Александр Асафов.

Сопротивление Польши «Северному потоку — 2» открыло цену лояльности США

Оплаченная лояльность 

Ранее независимый эксперт Игорь Николайчук назвал предложение о размещении военной базы США на территории Польши экстраординарным даже для Варшавы, так как здесь идет речь об открытом нарушении суверенитета. В контексте современных реалий международной политики такой подход является нонсенсом – ни одна из стран раньше не просила другую разместить у себя военную базу для защиты.

«Польша рассчитывает, что ее лояльность будет сполна оплачена, потому что денег для устройства базы у нее нет. Как нет денег и на амбициозные военные покупки в рамках новой военной стратегии Варшавы, в которой она стремится противостоять России. Пока все держится на ожиданиях и обещаниях, но похоже, что США и Польша работают в общем векторе. Его подтверждают заявления, в которых обе страны называют «Северный поток — 2» политическим проектом», — добавляет Александр Асафов.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет новый контракт «ритуальной диверсификацией». По его мнению, Варшава не собирается отказываться от трубопроводных поставок из России. Согласно текущим контрактам с «Газпромом» Польша получает около 17 млрд кубов газа в год.

На этом фоне объем в 0,7 млрд кубов в год СПГ из США смотрится несерьезно. Как считает эксперт, с одной стороны Польша демонстрирует политическую лояльность США, а с другой стороны мнимой диверсификацией попытается выторговать у России скидку на поставки по новому контракту. Юшков уверен, что поставки из России остаются лучшим вариантом на европейском рынке, и Варшаве об этом хорошо известно.






Просмотров 140
    • Нравится
    • 0