ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Крым, Донбасс и тарифы: украинский язык теряет политическую мощь на фоне главных проблем Порошенко

9-11-2018, 18:54Крым, Донбасс и тарифы: украинский язык теряет политическую мощь на фоне главных проблем Порошенко

Крым, Донбасс и тарифы: украинский язык теряет политическую мощь на фоне главных проблем Порошенко

Тема важности украинского языка, идентичности — одна из ключевых в политической программе Петра Порошенко, и она будет сейчас активно использоваться в ходе предвыборной кампании и им, и другими силами, так как по-прежнему работает на электорат. Так считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Сила Украины, в первую очередь, в ее языке, считает президент страны Петр Порошенко. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Сила и мощь нашего государства не только в многочисленной армии, мощных Вооруженных Силах и развитой экономике, но — и в этом я твердо убежден — сила и мощь нашего государства еще и в украинских книгах, кино, украинской музыке, и главное — в украинском языке. Язык — сущность нашей украинской идентичности. Сейчас мы, наконец, утверждаем украинский язык — составляющую силы и успеха нашего народа», — написал Порошенко по случаю Дня украинской письменности и языка, отмечаемого сегодня. 

Избирательный фактор

Языковой вопрос — очередная спекуляция, инструмент, с помощью которого политики пытаются изображать патриотов, говорит Богдан Безпалько.

«На Украине в реальности главным, основным является русский язык, что подтверждают исследования службы Gallup. Украинский вопрос — это вопрос атрибутики. Не могу сказать, что сейчас украинский язык является мощным оружием. Сегодня это просто один из ключевых пунктов программ националистических партий и движений, который поможет им на выборах 31 марта 2019 года. Но в реальности тиражи, например, украиноязычных книг меньше, чем в советский период», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Конечно, сейчас это не самый главный и эффективный фактор электорального отклика, сейчас все-таки главными являются уровень доходов, война в Донбассе, Крым. Тем не менее, в комплексе и этот фактор тоже играет определенную роль, подметил Безпалько. 

Все тезисы хороши

Может ли Порошенко использовать эту тему в своей предвыборной риторике и дальше, тем более в сочетании с совершенно не адекватными реальности тезисами о «мощной армии» и «развитой экономике»? 

Эксперт напоминает, что лозунг Порошенко — «Армия, язык, вера». Президент делает акцент на этих трех основных пунктах националистического дискурса: армия — это война в Донбассе, язык — это противопоставление украинской идентичности другим, вера — то, что «мы сейчас видим в виде плясок вокруг томоса», говорит Безпалько.

Крым, Донбасс и тарифы: украинский язык теряет политическую мощь на фоне главных проблем Порошенко«Сегодня все эти заявления, возможно, звучат архаично, но они работают — по крайней мере, на тот электорат и в тех масштабах, которые важны для действующего президента, стремящегося переизбраться. В принципе сейчас у всех кандидатов в президенты рейтинг ниже, чем у Виктора Януковича на момент Майдана. Так что все эти кандидаты бьются за остатки электората, за тех, для кого выборы еще представляют какой-то интерес», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня», указав, что на пути к победе для них хороши все тезисы. 

Националистические инструменты в последнее время Порошенко активно использует в своей риторике. Комментируя автокефалию Украине, он назвал это победой народа над «московскими демонами». 

«Это — большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой», — сказал Порошенко, заявив, что получение автокефалии означает «падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство».

Кроме того, в октябре президент страны подписал закон, устанавливающий лозунг националистов «Слава Украине!» в качестве официального воинского приветствия. Предполагается, что новое приветствие будут использовать и сотрудники Национальной полиции. Также на Украине закрепляется обращение к военным «пан» вместо «товарищ».






Просмотров 334
    • Нравится
    • 0

Похожие новости