ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Отказом от доллара и интересом к оружию made in Russia Китай, Индия и Турция сорвали планы США по изоляции Москвы на мировом рынке

12-11-2018, 18:29Отказом от доллара и интересом к оружию made in Russia Китай, Индия и Турция сорвали планы США по изоляции Москвы на мировом рынке

Отказом от доллара и интересом к оружию made in Russia Китай, Индия и Турция сорвали планы США по изоляции Москвы на мировом рынке

6 ноября президент России Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Он отметил, что «опираясь на накопленный богатый опыт, необходимо и далее последовательно наращивать военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.

»Имеющиеся возможности в сфере ВТС важно использовать для модернизации и обновления всей отечественной промышленности, поддержки нашей науки, для формирования мощного технологического потенциала в интересах динамичного развития страны«. Президент заявил, что Россия »не только сохранила, но и упрочила лидерские позиции на мировом рынке вооружений, прежде всего в его высокотехнологичном сегменте, в конкурентной среде”.

Попытки США заставить другие страны приостановить военное сотрудничество с Россией оказались неэффективны. Количество заказчиков, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, растет. Спрос на российское оружие особенно высок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который приходится почти 70% всех продаж вооружений. Основными покупателями являются Индия (35%), Китай (12%) и Вьетнам (10%). Сегодня общий объем российского военного экспорта составляет около 15 миллиардов долларов, а мировой портфель заказов оценивается в 55 миллиардов долларов. По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, в 2018 году Россия подписала 1100 контрактов на сумму около $19 млрд, что на 25% больше по сравнению с прошлым годом, а оружие было экспортировано более чем в 40 стран мира.

Речь президента России совпала с церемонией открытия международного авиакосмического Салона Airshow China 2018, который входит в пятерку крупнейших аэрокосмических выставок мира. В мероприятии участвовали 14 оборонных производителей из России. Они представили более 200 единиц техники.

Китай не обращает внимания на угрозы США и уже заключил крупную сделку на покупку систем ПВО С — 400 и многофункциональных истребителей Су — 35 (десять самолетов уже доставлены). Также действуют совместные программы, такие как разработка тяжелого вертолета AHL и мощного дальнемагистрального самолета. Портфель заказов китайского импорта превышает $7 млрд, увеличившись с 5% до 14-15%. Две страны работают над совместным проектом по производству дизель-электрических подводных лодок «Амур — 1650» (экспортная версия проекта 677). Стоимость этой сделки – 2 миллиарда долларов. Кроме того, Китай недавно утвердил план закупки шести вертолетов Ми — 171А2.

Отказом от доллара и интересом к оружию made in Russia Китай, Индия и Турция сорвали планы США по изоляции Москвы на мировом рынке

На Airshow China 2018 впервые был представлен экспортный вариант зенитно-ракетного комплекса Бук-М3 - «Викинг», который имеет дальность 65 км и может одновременно отслеживать и обстреливать 36 целей. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) представил более 40 экспонатов, в том числе бортовую многоцелевую РЛС с АФАР «Жук-АМЭ», предназначенную для одновременного обнаружения и отслеживания воздушных, надводных и наземных целей. Внимание публики привлек и российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. В базовой версии он сможет перевозить 280 пассажиров на расстояние до 12000 км.

Индия также не поддалась давлению США и получит свои первые С — 400 осенью 2020 года. Россия и Вьетнам подписали пакет сделок на сумму $4,5 млрд, в том числе на закупку партии российских истребителей Су — 30 МК2 и шести российских дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка». В феврале Россия подписала сделку с Индонезией на поставку 11 истребителей Су — 35 поколения 4++, и ожидается, что вскоре будет подписан контракт на боевые вертолеты Ми — 35М с Бангладеш.

2018 год богат на международные военные шоу. По состоянию на 12 ноября Россия приняла участие примерно в 20 международных оборонных выставках и форумах, таких как Eurasian AirShow в турецкой Анталье, Международный дальневосточный морской салон во Владивостоке и ADAS — 2018 на Филиппинах. До конца года планируется посетить еще несколько крупных выставок.

Москва предпочитает выставки с большим количеством потенциальных клиентов. В этом году потенциальным покупателям было представлено несколько новых систем. Среди них – новые версии ЗРК «Викинг» и «Тор», самоходная противотанковая пушка Спрут-СДМ1, корабли проектов «Каракут» и «Сарсар», самолет-заправщик Ил — 78МК — 90А и транспортный самолет Ил — 76МД — 90А. Особенно интересна Спрут-СДМ1. Эта легкая авиадесантируемая противотанковая пушка с огневой мощью основного боевого танка не имеет равных во всем мире.

Введенные США санкции не смогли снизить спрос на российское оружие. Китай, Индия и многие другие страны не хотят подчиняться и срывают планы Америки. Появляются новые способы оплаты сделок в обход доллара. Например, Индия заплатит за С — 400 в российских рублях. Переговоры по отказу от доллара ведутся и с Китаем. Возможно, некоторые сделки будут временно откладываться и замораживаться, но в целом американская политика, направленная на сокращение российского экспорта вооружений и ослабление страны, оказалась провальной. Наиболее важные соглашения, в том числе соглашение по С — 400 с Турцией, не были затронуты. Это соглашение также будет реализовано без доллара, а продажи российского оружия будут продолжать расти".






Просмотров 429
    • Нравится
    • 0

Похожие новости