ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В поисках защита от «Авангарда» США делают отчаянные попытки заткнуть дырки в щите обороны

13-11-2018, 16:30В поисках защита от «Авангарда» США делают отчаянные попытки заткнуть дырки в щите обороны

В поисках защита от «Авангарда» США делают отчаянные попытки заткнуть дырки в щите обороны

Агентство перспективных исследовательских проектов США (DARPA) намерено разработать «контр-гиперзвуковые технологии». Это можно назвать отчаянной попыткой остановить ядерные боеголовки, способные упасть на головы со скоростью в 20 раз быстрее звука, пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.

«DARPA, исследовательское агентство Пентагона, хочет разработать перехватчик для гиперзвукового оружия. Агентство начало запрашивать предложения по созданию Glide Breaker, системы, которая сможет останавливать планирующие ГЧ (головные части) с ракетным ускорителем, которые запускаются высоко в атмосферу с помощью баллистических ракет, а затем стремительно летят вниз на Землю. Современный пример такой системы – российские планирующие гиперзвуковые боевые блоки «Авангард», которые запускаются с гигантской МБР РС — 28 «Сармат», а затем летят вниз к своей цели со скорость 20 чисел Маха.

DARPA хочет »разработать и продемонстрировать технологию, которая имеет решающее значение для создания современного перехватчика, способного противостоять гиперзвуковым угрозам в верхних слоях атмосферы«. И оно хочет получит эту технологию как можно скорее: Glide Breaker должен пройти первые испытания в 2020 году.  Между тем, Агентство противоракетной обороны – организация внутри Пентагона, ответственная за перехват баллистических ракет – тоже планирует разработать способ защиты от гиперзвукового оружия.

Такая спешка и попытки на грани отчаяния ухватиться за любую подходящую идею, не случайна. Гиперзвуковое оружие может легко преодолеть воздушную оборону США или пронестись мимо ПВО американских авианосцев. Еще более тревожно то, что, будучи вооруженными неядерными боеголовками, эти боевые блоки способны уничтожать даже МБР в укрепленных бункерах, которые когда-то считались неуязвимыми перед всем, кроме ядерного оружия.

Тендер DARPA раскрывает мало подробностей, но в нем говорится, что агентству нужны »инновационные решения«, чтобы останавливать планирующие ГЧ. Но это, мягко говоря, трудная задача. Перехват обычной баллистической ракеты противоракетной обороной можно сравнить с »попаданием пулей в пулю«. А теперь представьте, что эта пуля может еще и уклоняться, — так будет выглядеть перехват планирующих ГЧ.

В поисках защита от «Авангарда» США делают отчаянные попытки заткнуть дырки в щите обороны

»Наиболее очевидной проблемой является маневренность планирующих ГЧ, поэтому с нашими текущими возможностями очень трудно отслеживать такие снаряды и планировать перехват, — рассказал в интервью the National Interest Джордж Накузи, инженер аналитического центра RAND Corp. – Высота полета также является проблемой для наших нынешних систем. Планирующие ГЧ летают слишком высоко для перехватчиков, работающих в пределах атмосферы, и слишком низко, чтобы быть обнаруженными заранее с помощью радаров большой дальности«.

Накузи считает, что способы сбить планирующие ГЧ существуют, »но они подразумевают создание почти вездесущей системы наблюдения и отслеживания вместе со стратегически расположенными и очень эффективными перехватчиками или, возможно, использование оружия направленной энергии в будущем«. США разрабатывают эти способы для перехвата баллистических ракет, но все они имеют недостатки: оружие направленной энергии, как например лазеры, очень зависимо от погоды, а постоянное присутствие вооруженных беспилотников или самолетов над северокорейскими ракетными площадками может спровоцировать войну.

Джеймс Эктон, эксперт по контролю над вооружениями в Фонде Карнеги за международный мир, утверждает, что, несмотря на свою скорость, гиперзвуковое оружие может быть уничтожено некоторыми системами противоракетной обороны, такими как система THAAD. Проблема в том, что THAAD – это оружие точечной обороны, предназначенное для защиты небольшой площади, и расставить такие системы по всей территории Соединенных Штатов было бы непомерно дорогостоящей задачей.

В поисках защита от «Авангарда» США делают отчаянные попытки заткнуть дырки в щите обороны

Таким образом, с помощью технологий, которые у нас есть сейчас, создать полностью непроницаемый щит невозможно. Это значит, что дыры в щите есть и их немало.  

Однако у DARPA есть еще одна идея. По мнению агентства, главным здесь является именно сдерживание – способность создать у противника неопределенность при прогнозировании вероятности успеха миссии.

Другими словами, анти-гиперзвуковая оборона – это не обязательно уничтожение каждой ракеты. Главное, чтобы потенциальный противник не был уверен в том, какие гиперзвуковые боевые блоки смогут достичь цели. Это как бронежилет, который останавливает только 50 % пуль, при этом злоумышленник не может быть уверен в том, попадет ли в цель какая-то одна конкретная пуля.

На этой идее строилось все ядерное сдерживание в начале холодной войны. Даже если первый удар мог уничтожить значительную часть ядерных ракет и бомбардировщиков противника, атакующий не мог быть уверен в том, что останется достаточно ядерного оружия, чтобы нанести разрушительный ответный удар.

Тем не менее, главная проблема противоракетной обороны заключается в том, что атакующему дешевле создать огромное количество ракет и боеголовок, чем защищающемуся построить достаточное количество перехватчиков, чтобы их все остановить. Но нам еще предстоит выяснить, будет ли экономическая сторона гиперзвуковой обороны работать по тому же принципу».






Просмотров 294
    • Нравится
    • 0

Похожие новости