ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Европейский бизнес заблокирует угрозы США "Северному потоку-2"

14-11-2018, 10:11Европейский бизнес заблокирует угрозы США "Северному потоку-2"

Европейский бизнес заблокирует угрозы США «Северному потоку — 2»

Уверенность РФ в реализации «Северного потока — 2» связана с объективными факторами. Российский газ является оптимальным вариантом для Европы, и демонстративные закупки Польшей, Литвой и Украиной американского СПГ, а также угрозы США, рынок не изменят. Так считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Проект «Северный поток — 2» будет реализован, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

«Вы же все сами видите — 200 км уже построили. И остальное достроим», — сказал Миллер, комментируя «Коммерсанту» слова посла США при ЕС Гордона Сондленда о том, что Соединенные Штаты все равно остановят «Северный поток — 2».

Ранее Сондленд заявил в Брюсселе, что «президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, я не буду сейчас их перечислять, чтобы остановить этот проект».

По его словам, США «еще не использовали их все, чтобы затормозить реализацию».

«Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Противниками выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается лишиться прибыли от транзита российского газа, а также США, продвигающие планы по экспорту в Европу своего СПГ.

Пробные партии

Российский трубопроводный газ дешевле, чем сжиженный природный газ, поэтому европейские клиенты предпочитают покупать именно его, говорит Сергей Правосудов. Но есть отдельные страны, такие как Польша, Литва, которые считают, что в целях экономической безопасности нужно снижать зависимость от России. По этой причине они готовы покупать более дорогой СПГ.

«Никто, конечно, не может им это запретить, как говорится, ради бога. Но тут нужно понимать, что в той же Польше, например, потребление растет, газа нужно покупать больше. Смогут ли поляки покупать больше дорогого газа, это вопрос к ним, но, скорей всего, они будут приобретать пробные партии, чтобы продемонстрировать стремление к диверсификации и независимости от России», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Польша поделится с Украиной

Тот контракт, который недавно подписала Польша с США, не подразумевает, что этот газ гарантированно должен попадать в саму Польшу. Скорей всего, Варшава будет перепродавать СПГ на те рынки, где его цена выше — на азиатские, латиноамериканские рынки.

А так, естественно, в энергобалансе Польши доминировать продолжит именно российский газ, несмотря на все громкие заявления. Также можно ожидать, отметил Правосудов, что поляки начнут продавать часть этого недешевого СПГ Украине, ведь Киеву тоже нужно демонстрировать, что он большой друг Америки.

Экономическая логика

Европейский бизнес заблокирует угрозы США «Северному потоку — 2»«Большинство же стран будет, как и раньше, смотреть на свои экономические интересы и делать выбор в пользу российского газа. Американский же СПГ будет уходить на другие рынки, те, прежде всего, азиатский рынок.  Так что ничего не изменится. Есть же базовые факторы. Собственная добыча газа в Европе снижается, а альтернатива в виде СПГ дороже, чем российский трубопроводный газ», — пояснил эксперт.

Сергей Правосудов напомнил, что со времен СССР не было ни одного проекта Москвы для Европы, с которым американцы были бы согласны. «Но экономическая логика всегда побеждает политическую», — заметил он. 

Варшава рассчитывает, что США удастся нанести какой-то ущерб России, и заместить трубопроводный российский газ своим СПГ, поэтому хочет сыграть на опережение и получить скидки на американский газ, говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов.

«В перспективе они таким образом рассчитывают серьезно поправить экономические дела. Финансовый вопрос особенно актуальный, так как в 2019 для Польши окончатся все субсидии ЕС, а она остается самым крупным их получателем. Именно поэтому польское руководство готово проявить максимальную лояльность – принять у себя американскую военную базу, приобрести комплексы Patriot и сжиженный газ», -отмечал Александр Асафов.






Просмотров 223
    • Нравится
    • 0

Похожие новости