ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров

14-11-2018, 16:02В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров

В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров

В то время как Вашингтон готовит новые санкции против Москвы, российские экспортеры нефти предлагают своим западным партнерам оплачивать российскую нефть в евро вместо долларов. Об этом сообщил на прошлой неделе Reuters со ссылкой на семь источников, пишет издание oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Хотя это, возможно, стало неожиданностью для самих трейдеров, которые, по словам Reuters, к такому еще не готовы, шаг российских компаний был весьма предсказуем на фоне нынешней политики администрации Дональда Трампа, где видное место занимают санкции. Однако такая политика может в конечном счете подорвать доминирование доллара США в мировой торговле нефтью.

Первые признаки этой тенденции появились весной текущего года, когда Россия и Иран запустили программу обмена нефти на товары, целью которой было избавиться от двусторонних платежей в долларах США. Страны планируют работать по этой программе в течение ближайших пяти лет. Такого рода соглашение обсуждалось уже давно, с 2014 года, когда Иран все еще находился под западными санкциями. Даже после того как была заключена пресловутая ядерная сделка, две страны решили не отказываться от проекта и в прошлом году заключили предварительное соглашение, по которому Россия получит 100 000 баррелей иранской нефти в обмен на российские товары на сумму 45 миллиардов долларов.

В марте Иран запретил делать заказы на покупку в долларах США, и заявил, что любая компания, использующая доллары при заказах, лишится права вести импортную торговлю. Через месяц Тегеран объявил, что будет публиковать все свои официальные финансовые отчеты в евро, а не в долларах, в попытке стимулировать переход на евро в государственных органах и предприятиях.

В настоящее время крупнейшие российские производители нефти пересматривают контракты на поставку нефти со своими западными партнерами. Три из них, »Роснефть«, »Газпром нефть« и »Сургутнефтегаз«, начинают оказывать давление на трейдеров, настаивая на том, чтобы те со следующего года платили штрафы, если не смогут произвести платеж из-за санкций США. Кроме того, обсуждается вопрос об использовании евро и других валют вместо долларов для обеспечения стабильности платежей.

В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров

Нет ничего необычного в том, что продавец какого-либо товара пытается гарантировать получение оплаты за свой товар. В условиях санкций искать пути их обхода – это единственное правильное поведение. Причем Россия и Иран не одиноки в своем стремлении отказаться от доллара.

Венесуэла, например, сделала ставку на цифровую валюту. Это должно помочь стране обойти санкции Вашингтона, которые еще больше усугубили давление, созданное обвалом цен на нефть в 2014 году и годами неумелого управления —оба фактора погрузили венесуэльскую экономику в потенциально безвозвратный кризис. Недавно стало известно, что Каракас представит в ОПЕК свою криптовалюту, Petro, в качестве способа расчета при торговле нефтью в следующем году. «Мы будем использовать Petro в ОПЕК в качестве твердой и надежной валюты для продажи нашей нефти по всему миру», — заявил министр финансов страны Мануэль Кеведо.

Китай также открыто продвигает свою валюту для торговли нефтью и всеми остальными товарами. Интернационализация юаня является частью инициативы Нового шелкового пути («Один пояс — один путь») и, учитывая уровень потребления нефти в Китае, торговля нефтью является большой частью этой интернационализации. Ранее в этом году Китай запустил долгожданные фьючерсные контракты на нефть в юанях. В то время как широкая торговая общественность по-прежнему с осторожностью относится к таким нововведениям, некоторые эксперты прогнозируют, что юань в конечном итоге заменит доллар в качестве мировой нефтяной валюты. И к нему может присоединиться евро, если, конечно, Европейский Союз доживет до этого момента. Ведь Россия и Иран – одни из крупнейших экспортеров нефти в мире, а это огромное количество баррелей, которые скоро могут быть проданы в евро, а не в долларах».






Просмотров 331
    • Нравится
    • 0