ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

16-11-2018, 17:27"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

«Религиозное рейдерство» заставило Польшу «отлучить» Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«У польского духовенства сразу ряд причин запретить своим священникам контакты с украинскими раскольниками. Действия патриарха Константинополя Варфоломея, снявшего наложенную Московским патриархатом анафему с неканонических церквей Украины, вызвали весьма весомые опасения. После этого появились риски не только раскола в других патриархатах, но и более серьезные угрозы. Ведь анафему сняли с откровенно самочинных церквей, самовольно провозгласивших себя православными. По сути это ереси.

К примеру, в Варшаве в любой момент в один из православных храмов может обратится какой-нибудь епископ из Украины, представляющий эти неканонические церкви. Он потребует предоставить ему возможность отслужить молебен, аргумент железный – с моей организации снял анафему сам патриарх Константинополя. То есть они в равноспасительных отношениях с официальным православием. А у патриархата в Варшаве даже нет формы отказа на подобные запросы, они вынуждены будут разрешить. Что представитель неканонической церкви может говорить прихожанам – это уже вопрос догадок, но подобное явно недопустимо», — отмечает аналитик.

Польская автокефальная православная церковь официально запретила своим священникам вступать в контакты с представителями непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. «Святой собор епископов запрещает духовным лицам Польской автокефальной православной церкви вступать в литургические и молитвенные контакты со »священниками« так называемого »Киевского патриархата« и так называемой »Автокефальной церкви«, которые в текущей деятельности сделали много зла», — говорится в сообщении. Также Собор епископов назвал тревожным происходящее в духовной жизни Украины.

«Есть другой повод для столь радикальных действий Варшавы. Там хорошо понимают, что сейчас идет »обкатка« механизма распространения влияния на чужие канонические территории. На Украине православие по сути раскололи единоличным решением Константинополя, и многие явно увидели в этом опасные тенденции. Кто гарантирует, что уже в скором будущем подобное не повторится в Польше?

При этом сам Константинопольский патриархат отнюдь не обладает большим количеством приходов – по крайней мере, в Европе. У него есть приходы в США, в Австралии и ряде других экзотических мест. Но влияние на паству в Европе крайне ограничено. Константинополь в религиозной сфере через механизмы, схожие в бизнесе с рейдерским захватом, может претендовать на чужую каноническую территорию – именно это сейчас происходит на Украине. Попросту говоря – отнять церкви и храмы», — подчеркивает политолог.

Дотянуться до храмов

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

«Религиозное рейдерство» заставило Польшу «отлучить» Киевский патриархат от православия

Синод РПЦ в ответ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Польская церковь сейчас призывает всех руководителей православных церквей собраться вместе, чтобы в духе взаимного уважения «довести до спокойного решения вопросов разделения православия на украинской земле». Как считают в Варшаве, лишенные священного сана лица не могут быть лидерами в деле установления мира в Украинской православной церкви. «Их действия приводят к еще большему хаосу и беспорядку», — констатируется в итоговом обращении собора епископов.

«Даже если вопросы веры и религии оставить в стороне, вопрос раскола в отдельной епархии влечет за собой финансовые и имущественные претензии. Варшава прекрасно понимает, что если на Украине попытка »религиозного рейдества« будет признана удачной, следующей может стать любая другая епархия – в том числе польская. То есть сегодняшними действиями она просто не признает решение Константинополя о предоставлении автокефалии Украине.

Кроме того, польское духовенство понимает – цель Варфоломея не только в захвате храмов, но и учреждение нового института некоего »православного папы«, которому все должны подчиниться с нарушением многовековых канонических правил. Фактически Константинополь пишет новые правила игры, такие попытки были и ранее. И канонические церкви это не устраивает – вслед за сербской уже показала свою реакцию Польша.

Так или иначе отреагируют все епархии, отмолчаться не получится. Но мы видели: на встречу с представителем Варфоломея на Украине Петром Порошенко, принявшем деятельное участие во всей этой истории, пришли всего три из 45 епископов действующей Украинской православной церкви Московского патриархата. А он должен был их заставить, уговорить, заманить на объединительный собой вместе с раскольниками, чтобы создать новую церковь под автокефалией Варфоломея. Православное духовенство хорошо понимает последствия этого шага, и Польша данное обстоятельство наглядно доказала», — заключает Александр Асафов.






Просмотров 301
    • Нравится
    • 0

Похожие новости