ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия, Южная Корея и Япония создадут "цифровой мост" в защиту от санкций США

17-11-2018, 17:02Россия, Южная Корея и Япония создадут "цифровой мост" в защиту от санкций США

Россия, Южная Корея и Япония создадут «цифровой мост» в защиту от санкций США

Япония и Южная Корея заинтересованы в совместном с Россией проекте цифровой инфраструктуры, но входить туда они будут с осторожностью, так как сильно зависят от Соединенных Штатов. Так считают эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

Япония и Южная Корея могут стать инвесторами проекта цифровой инфраструктуры «Транснефть телеком». Объём инвестиций в проект на первом этапе составит несколько миллиардов рублей.

«РФПИ в ходе визита на саммит АТЭС в Папуа — Новой Гвинее подтвердил интерес партнеров из Японии и Кореи к инвестициям в проект цифровой инфраструктуры »Транснефть телеком«, — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах саммита АТЭС.

Проект предполагает прокладку около тысячи километров подводного высокоскоростного телекоммуникационного кабеля между Россией, Японией и Кореей. Также речь идет о присоединении этой линии к существующим линиям связи компании Транснефть телеком» протяженностью более 16 тысяч километров, которые охватывают всю территорию России от Тихого океана до Западной Европы.

Это позволит организовать короткий маршрут связи — «цифровой мост», который соединит Европу и Азию через Россию и дст возможность передачи информации между регионами в разы быстрее существующих альтернатив.

Интерес есть

Такого рода проект действительно представляет интерес для азиатских партнеров, говорит старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. В целом у Японии, например, есть намерения сотрудничать с Россией на уровне крупных проектов.

«Та же транспортная магистраль, которая могла бы связать Японию с Европой по суше, куда более выгодна, чем если мы рассматриваем морские пути. Сейчас проводятся эксперименты с целью понять, насколько будет дешевле поставлять почту через Сибирь. Все равно японцы приходят к тому, что подобные проекты значительно экономят время», — говорит эксперт. 

Санкционные вопросы

Другой вопрос, что в сфере реализации многое упирается в санкционные ограничения со стороны США и риски их распространения на партнеров России.

Для бизнеса важны выгода и политическая стабильность. Даже отсутствие мирного договора между Россией и Японией для бизнеса неважно, это, отметил Кузьминков, условности, которые не мешают работе. Что до России, эти проекты важны и для нас, так как задействуют дальневосточные регионы в логистических целях. 

В любом случае этот «цифровой мост» между нашими странами может способствовать выработке определенного иммунитета против американских санкций.

Риски нужно считать

Для реализации таких проектов нужны огромные капиталовложения, говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

«А потом наступит какое-нибудь охлаждение с партнерами, по Курилам, например, и откажутся они от участия, и будет эта инфраструктура простаивать. Нужно думать о том, как создавать на Дальнем Востоке производство высокотехнологичной продукции, пробивать ее на азиатском рынке», — считает эксперт. 

Россия, Южная Корея и Япония создадут «цифровой мост» в защиту от санкций США

Давление США

По мнению Кистанова, такого рода инициатива будет воспринята азиатскими партнерами с осторожностью.

«Японцы сильно завязаны на Соединенные Штаты. У них там своя заваруха. Трамп вынуждает вести торговые переговоры на двусторонней основе, чтобы ликвидировать тот огромный дефицит торговли, который существует между Японией и Штатами, будет выкручивать им руки. В такой ситуации Япония будет аккуратно подходить к тому, чтобы делать что-то совместно с Россией, что идет вразрез с позицией США», — считает Валерий Кистанов. 

Что до отношений России с Южной Кореей, в том числе в сфере экономики, они находятся на приличном уровне, говорила ранее ФБА «Экономика сегодня»  доцент кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова. Тем не менее, ситуация пока не оправдывает ожиданий, и тоже по причине влияния США.

«Если мы говорим про экономику, то связано это с теми санкциями, которые введены Соединенными Штатами в отношении России. Несмотря на то, что Сеул официально к ним не присоединился, негласно он эти санкционные меры поддерживает, так как сильно зависит от Вашингтона. Если говорить о политической ситуации, тут тоже есть определенный предел, потому что Южная Корея является одним из главных союзников США в регионе», — говорила Ланцова.






Просмотров 556
    • Нравится
    • 0

Похожие новости