ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экс-министр экономики Украины рассказал о трудностях регионов, в которых вводится военное положение

27-11-2018, 11:27Экс-министр экономики Украины рассказал о трудностях регионов, в которых вводится военное положение

Экс-министр экономики Украины рассказал о трудностях регионов, в которых вводится военное положение

Верховная Рада уточнила области введения военного положения. Новый режим затронет регионы, граничащие с Россией. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает это решение разделить страну непродуманным. 

Напомним, что военное положение вводится законом Украины с 28 ноября в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Инвесторы, поставщики и гривна начали реагировать

Суслов в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что последствия введения военного положения коснутся не только перечисленных областей, но и всей страны.

«Надо понимать, что принятое решение в некоторой мере создаст Украине репутацию страны, в которой ведется война. А значит нам невозможно будет рассчитывать на приток иностранных инвестиций, о чем много говорили, значит, что те инвесторы, которые есть, из страны будут уходить. Ну и целый ряд последует других негативных моментов. Например, уже появились сообщения о том, что иностранные поставщики продукции с сегодняшнего дня переходят на требования стопроцентной предоплаты за поставляемые товары. Ну и реакция наших граждан, по крайней мере, в регионах, где вводится военное положение: стремление снимать наличные деньги, возможно — чтобы делать какие-то запасы на случай перебоев снабжения и так далее, то есть военное положение предполагает изменение режима жизни страны», — объяснил он.

«Хочется надеяться, что у власти хватит ума не пытаться пользоваться всеми возможностями закона и крайне аккуратно пользоваться этим режимом военного положения», — отметил эксперт. «Гривна начала падать и, думаю, еще некоторое время будет продолжаться понижение курса гривны...», — обратил внимание Суслов, добавив важность гарантий МВФ не прекращать выделения финансовой помощи Киеву. По его словам, Украина попадает в перечень стран МВФ «с внутренними военными конфликтами», которые могут получать финансирование в подобных ситуациях. 

Разделили страну. Опять

Экс-министр экономики Украины рассказал о трудностях регионов, в которых вводится военное положение

«Цены могут возрасти, потому что идет спрос, потому что идет девальвация, потому что прогноз ситуации не может быть благоприятным. Просто надо понимать, что как только страна делает такой решительный шаг и вводит свою экономику и свою жизнь в режим военного положения, это сразу ухудшает любые прогнозы. И сразу ухудшает экономическую ситуацию. Оправдано ли такое решение? Я считаю, что оно не было оправдано по той реальной ситуации, которая сложилась в Украине», — полагает бывший министр экономики страны.  

«Нам нужно осознать, что такое разделение Украины на две части — ту часть, где военное положение не введено, и ту, где военное положение введено, было непродуманным, неправильным», — призывает Суслов, отмечая, что жизнь в регионах, в которых вводится военное положение, «будет тяжелее», чем в остальных. 





Просмотров 695
    • Нравится
    • 0

Похожие новости