ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Справедливая цена: почему нефть по $60 устраивает Путина

28-11-2018, 16:52Справедливая цена: почему нефть по $60 устраивает Путина

Справедливая цена: почему нефть по $60 устраивает Путина

Проблема последнего снижения мировых цен на нефть на 20 долларов за баррель является крайне чувствительной для России, хотя бы по той причине, что из-за этого показателя долгие годы зависел курс рубля и, как следствие, розничные цены в российских магазинах.

Путин прокомментировал текущие цены на нефть

В силу этого, показательным является последнее заявление президента РФ Владимира Путина, в котором он отметил, что стоимость нефти в 60 долларов за баррель является справедливой и сбалансированной и полностью устраивает нашу страну.

Президент заметил, что среднегодовая цена нефти в этом году равняется 72 долларам за баррель, и это в то время, когда еще в 2015 году она была 42 доллара за баррель, поэтому сложившая сегодня ситуация является рабочей для отечественного народного хозяйства.

Кроме того, глава государства обратил внимание на существование в нашей стране бюджетного правила, согласно которому российский федеральный бюджет строится исходя из цены на нефть в 40 долларов, а все излишние доходы идут в резервы.

Также Путин обратил внимание на то, что Россия не отказывается от своей политики по сотрудничеству с картелем ОПЕК на базе общего соглашения ОПЕК+, и в случае необходимости проведет работу с партнерами для выработки новых совместных решений.

Это говорит о том, что Кремль в случае необходимости примет все нужные шаги, направленные на балансировку цен на нефть.

Справедливая цена: почему нефть по $60 устраивает Путина

Путин обозначил позицию по ценам на нефть

Другой вопрос, что нельзя не обратить внимание на то, что еще несколько месяцев назад Путин в аналогичных выражениях высказывался о цене в 70 долларов за баррель, которая, к сожалению, на сегодня осталась для мирового рынка в прошлом, поэтому возникает вопрос, а с чем связана подобная смена акцентов. Ведь российский президент известен всему миру тем, что он никогда не говорит чего-то просто так.

И в этой связи, возникает мысль о том, что в Кремле больше не рассчитывают на нефтяные цены в районе 80 долларов за баррель, что были на протяжении текущего года и начинают исходить из того, что средняя цена на нефть в 2019 году будет где-то на 20 пунктов ниже.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что слова Путина являются взвешенными и отражают позицию РФ по ценам на нефть.

«Нас интересует не цена на нефть, т.е. какой она будет, в 80 или в 50 долларов за баррель, а то, как у нас в такой ситуации будут расти финансовые резервы. Каких-либо бюджетных проблем у нас нет, а все проблемы от снижения нефтяных котировок на 20 долларов за баррель выражаются в росте резервов, а также во влиянии данного процесса на курс рубля», — заключает Кулагин.

Справедливая цена: почему нефть по $60 устраивает Путина

К нефтяным котировкам нужно относиться философски

Как замечает эксперт, здесь необходимо вспомнить ситуацию 2016 года, когда в России говорили, что 50 долларов за баррель нас устраивает, но было бы хорошо, если бы цена на нефть поднялась еще немного и составила в среднегодовом выражении 60 долларов за баррель.

«Да, сейчас цена падает, и если вспомнить август месяц, то тогда многие эксперты говорили о том, что нефть скоро подойдет к 100 долларам за баррель, хотя и тогда были существенные риски, которые грозили снижением рыночных котировок», — резюмирует Кулагин.

При этом, данные риски говорили о снижении цены, как до 60 долларов, так и ниже текущих отметок, но, тем не менее, на сегодняшний день общее состояние дел на нефтяном рынке стабилизировалось на данном диапазоне, и пока мы вынуждены с этим работать.

«Сейчас произошла переоценка, вследствие волатильности на нефтяном рынке. После серьезного роста они опять пошли сильно вниз, и пока не ясно, что будет с данными котировками, как говорится, в среднесрочной перспективе», — констатирует Кулагин.

Справедливая цена: почему нефть по $60 устраивает Путина

Заседание ОПЕК+ принесет стабильность нефтяному рынку

По мнению Вячеслава Александровича, такая неопределенность будет иметь место, как минимум, до середины декабря, когда состоится очередное заседание картеля ОПЕК, где будут проведены переговоры с Россией по поводу судьбы нефтяной сделки.

«От этого решения и будет зависеть дальнейшее состояние цен на нефть, поэтому очевидно, что все те заявление, которые делают официальные лица стран-участников соглашения ОПЕК+, являются контуром для будущих переговоров», — резюмирует Кулагин.

Соответственно, данное заявление Путина является формированием позиции России по поводу декабрьского заседания стран-членов ОПЕК+, и здесь российский президент говорит о том, что Москва готова работать и с текущими нефтяными ценами.

«Понятно, что для России сегодня главная задача заключается в том, чтобы стабилизировать рынок и не гнаться за ростом цен на нефть до 100 долларов за баррель, поскольку это может принести значительные проблемы в будущем. И здесь цена на нефть в 60-70 долларов за баррель в среднегодовом выражении является абсолютно приемлемой для России», — заключает Кулагин.

Справедливая цена: почему нефть по $60 устраивает Путина

Соответственно, Путин здесь обозначил контур переговорной повестки России в рамках обсуждения перспектив договора ОПЕК+.

Просто здесь было много предложений – от дальнейшего сокращения добычи, до полного отказа от него ввиду того, что сланцевики в США пользуются данными ограничениями и активно наращивают свое нефтяное производство.





Просмотров 610
    • Нравится
    • 0