ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Петербург ставит на новые кадры для технологического прорыва

28-11-2018, 18:36Петербург ставит на новые кадры для технологического прорыва

Петербург ставит на новые кадры для технологического прорыва

Власти демонстрируют внимание к теме профтехобразования, что с учетом уникальных промышленных особенностей Петербурга позволяет рассчитывать на увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест. Так считает эксперт Николай Межевич.

В ходе визита в Петербург премьер Дмитрий Медведев провел встречу с врио губернатора города Александром Бегловым. Обсуждались создание высокотехнологичных рабочих мест и реализацию национальных проектов. По словам Беглова, в Петербурге значительное количество высокотехнологичных рабочих мест сосредоточено в судостроении, около 40 предприятий входят в Объединенную судостроительную корпорацию.

В общей сложности в промышленности трудятся 340 000 петербуржцев, 160 000 человек занято в IT-сфере. Серьезных успехов добилась фармацевтическая отрасль Петербурга. Как считает премьер, это самое правильное направление в развитии.  

Внимание к образованию

Сегодняшняя встреча Медведева и Беглова, обсуждение вопроса создания высокотехнологичных рабочих мест, означают, по мнению профессора факультета международных отношений СПбГУ, главного научного сотрудника института проблем региональной экономики Николая Межевича, повышение внимания к профтехобразованию.

«Очевидно, есть понимание важности подготовки квалифицированного среднетехнического персонала, который по отдельным компетенциям должен быть на уровне инженеров. В Петербурге, что очень ценно, есть и преподавательские кадры, и это делает город идеальным местом для прорывного развития, в том числе, и судостроительного кластера», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Беречь и развивать

Судостроительный кластер в Петербурге был, есть и будет, и задача региональной власти в любом случае заключается в его поддержке — его нужно беречь и развивать, говорит Межевич, отмечая преимущества петербургского судостроения на уровне страны.

«Я не очень верю в целесообразность строительства новых крупных мощностей на севере и востоке, хотя речь идет именно об этом. Конкуренция имеет место между теми, кто ориентирован на Балтику, на Петербург, и теми, кто ориентирован на север и на восток. У нас на Балтике — опыт, мощности», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Еще одна высокотехнологичная сфера — двигателестроение. Она в некоторой степени ушло в тень, но сегодня двигателестроение нужно возвращать, тем более с учетом нынешней непростой ситуации. «Не будешь же за каждым двигателем ездить к Siemens», — заметил Межевич. 

Игра на перспективу

На реализацию национальных проектов в городе, подчеркнул Александр Беглов в ходе встречи с Дмитрием Медведевым, в городском бюджете заложены на три года 94,5 млрд рублей.

Петербург ставит на новые кадры для технологического прорываНа сегодняшней встрече Дмитрий Медведев пообещал врио губернатора регулярные контакты на тему реализации нацпроектов.

«Будем регулярно общаться на эту тему, в случае необходимости будем принимать оперативные решения, чтобы каждый рубль дошел по своему назначению», — сказал Медведев, добавив, что национальные проекты позволяют сконцентрировать очень значительные финансовые ресурсы.

Любой нацпроект — это игра «в долгую», с не быстрой отдачей, говорит Николай Межевич. К тому же национальные проекты имеют свойство попадать в бюрократические жернова, что может сказаться на их эффективности. 

Оценить, насколько заложенная сумма достаточна или нет, эксперт не готов — нужно, по его словам, смотреть, как эти деньги будут разделены по конкретным получателям. Но «я как ленинградец положительно отношусь к любому проекту, предполагающему, что средства придут в город и будут потрачены правильно», сказал Межевич.

В том, что нацпроекты будут реализованы адекватно, эксперт, с учетом уровня влияния и профессиональной репутации исполняющего обязанности губернатора, не сомневается. 





Просмотров 1 276
    • Нравится
    • 0