ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Путин упростил порядок получения субсидий на оплату коммуналки: подробности

29-11-2018, 13:17Путин упростил порядок получения субсидий на оплату коммуналки: подробности

Путин упростил порядок получения субсидий на оплату коммуналки: подробности

Россиян освободили от обязанности доказывать отсутствие долгов по ЖКХ для получения субсидии на оплату коммуналки. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Чтобы получить субсидию на оплату ЖКХ, больше не потребуется получать от управляющей компании справку об отсутствии долгов. Чиновники при принятии решения об одобрении льготы будут использовать только информацию о долгах, которая дошла до стадии судебных разбирательств.

Получить субсидию можно не только на собственную квартиру, но и на социальное жилье, помещение в жилищном кооперативе, а также съемную квартиру. Обращения могут подавать не только собственники или наниматели, но и их родные.

Например, если хозяин жилья проходит службу по контракту, находится в тюрьме, принудительном лечении, признан пропавшим без вести или умершим. Иметь российское гражданство для получения льготы не обязательно – опция также доступна для граждан Белоруссии и Киргизии.

В подписанном Путиным законе говорится, что субсидии положены гражданам, которые тратят на оплату ЖКХ больше 22% доходов. В разных регионах этот показатель может быть ниже. Например, в Москве он установлен на отметке 10%, сообщает «Царьград».

Путин упростил порядок получения субсидий на оплату коммуналки: подробности

Субсидии будут начисляться в зависимости от размеров жилья. В Москве для одиноко проживающего человека субсидировать будут квартиры площадью до 33 кв.м. для одного человека. Для двоих – 42 кв.м. Если членов семьи больше, то по 18 кв.м. на каждого. Коммуналку за помещения большего размера придется оплачивать самостоятельно.

Обратиться за получением субсидии можно в МФЦ, в муниципальном отделе жилищных субсидий, а также через интернет-портал «Госуслуги». На оформление субсидии чиновникам отводится 10 дней. Средства для оплаты ЖКХ будут поступать каждый месяц в течение полугода. Затем процедуру придется повторить.





Просмотров 616
    • Нравится
    • 0

Похожие новости