ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Через один, максимум, два года": перспективы блокировки Facebook оценили в Госдуме РФ

29-11-2018, 14:27"Через один, максимум, два года": перспективы блокировки Facebook оценили в Госдуме РФ

«Через один, максимум, два года»: перспективы блокировки Facebook оценили в Госдуме РФ

В последнее время в нашей стране раздается все больше критики к социальной сети Facebook, которая демонстративно игнорирует требования российского законодательства и не собирается находить компромисс с отечественными информационными регуляторами.

Facebook цензурирует российские аккаунты

Со стороны России к Facebook достаточно много претензий. Во-первых, это очевидная политическая цензура, которая систематически применяется по отношению к неугодным коллективному Западу российским информационным ресурсам.

Дело в том, что, несмотря на различные отговорки, Facebook проводит политику политической цензуры, от которой страдают аккаунты, которые на Западе воспринимаются, как неблагонадежные. Эти российские аккаунты постоянно блокируются в этой социальной сети.

Нет никаких сомнений, что при желании в Facebook может быть удален любой аккаунт, если на этот счет у руководства данной социальной сети или их контрагентов возникнет соответствующая политическая мотивация. Например, здесь можно вспомнить про инцидент с аккаунтами ФАН, которые были заблокированы Facebook как раз в тот момент, когда на Западе начало раскручиваться дело Скрипалей.

Также можно привести и другие прецеденты – например, блокировку аккаунтов украинского журналиста Анатолия Шарий, занимающегося критикой современного политического режима на Украине, который, как известно, поддерживается коллективным Западом.

«Через один, максимум, два года»: перспективы блокировки Facebook оценили в Госдуме РФ

В России к Facebook существует много претензий

Во-вторых, Facebook оказывает рекламные услуги на территории России, но, вместе с тем, не платит налоги в российский федеральный бюджет и не открывает здесь каких-либо представительств, чтобы осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

В-третьих, это кооперация Facebook с западными и, прежде всего, с американскими спецслужбами, вследствие чего, фактически любая информация о российских аккаунтах является для наших оппонентов прозрачной. В современном мире, где роль такой информации и вообще цифровых технологий качественно возросла, это является негативным моментом в плане восприятия Facebook в России.

В результате, в российском политическом пространстве постоянно раздается критика по отношению к Facebook, которая базируется на примате тезиса, что Россия к данной американской социальной сети должна применить самые жесткие меры правового регулирования.

Данный важный для нашей страны вопрос ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Через один, максимум, два года»: перспективы блокировки Facebook оценили в Госдуме РФ

Facebook придется выполнять российское законодательство

«Если Facebook продолжит игнорировать требования российского законодательства, то в весьма краткосрочной перспективе – это один или, как максимум, два года, в отношении него в России будут предприняты меры правого регулирования», — констатирует Свинцов.

Как полагает парламентарий, российские специальные службы и главный отечественный регулятор в лице Роскомнадзора поставят перед руководством Facebook вопрос о том, что у данной социальной сети есть две альтернативы. Либо подчиниться законным требованиям со стороны России и выполнить необходимые законодательные предписания, либо деятельность этой структуры будет запрещена.

«Здесь Facebook необходимо согласиться с полным соблюдением российского законодательства и согласовать график, как данные требования будут претворяться в жизнь и когда произойдет выход на стопроцентное соблюдение наших законов», — резюмирует Свинцов.

В противном случае, блокирование Facebook на территории России является реалистичным вариантом, поэтому у этой социальной сети скоро не останется выбора – либо соблюдать российское законодательство, либо просто уйти из нашей страны.

«Через один, максимум, два года»: перспективы блокировки Facebook оценили в Госдуме РФ

Facebook придется выполнить требования России под страхом блокировки

«Главным образом, здесь идет разговор о соблюдении российских требований по персональным данным, что Facebook саботирует уже на протяжении целого года, ссылаясь на отсутствие инфраструктуры на территории РФ. Однако, другие западные компаний подобную проблему решили – они либо создали такую инфраструктуру сами, либо взяли ее в аренду в России», — заключает Свинцов.

По словам Андрея Николаевича, у Facebook действительно существует огромный трафик, и такая инфраструктура будет стоить значительных издержек, но, тем не менее, закон для всех один, поэтому американцам придется выполнять данное требование России.

«Кроме того, ненормально состояние, когда Facebook получает большие доходы от рекламы в России, но не платит налоги в нашу казну. Мы считаем, что пришло время, когда все компании, которые ведут коммерческую деятельность на российской территории, должны иметь свои представительства у нас в стране, и это, естественно, касается и крупных социальных сетей», — констатирует Свинцов.

Они должны платить хотя бы некоторые свои налоговые вычеты в России, не говоря уже о том, что часть персонала и разработчиков Facebook должны находиться в нашей стране. Просто если это глобальная компания, то она должна иметь глобальное представительство.

«Через один, максимум, два года»: перспективы блокировки Facebook оценили в Госдуме РФ

«Это четкая позиция России, причем наша страна выступает здесь не против каких-то конкретных иностранных компаний, а защищает права и интересы российских граждан. Поэтому в перспективе одного двух-лет в случае, если Facebook не подчиниться данным законным требованиям со стороны нашей страны, может быть поставлен вопрос о его блокировке», — заключает Свинцов.

И это будет справедливо, поскольку правила здесь для всех едины.





Просмотров 760
    • Нравится
    • 0