ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Клинцевич объявил «ничтожными» намерения Украины закрыть Босфорский пролив

29-11-2018, 16:02Клинцевич объявил «ничтожными» намерения Украины закрыть Босфорский пролив

Клинцевич объявил «ничтожными» намерения Украины закрыть Босфорский пролив

Намерения Украины закрыть Босфорский пролив для России не имеют под собой юридических оснований. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

О претензиях Киева к России ранее рассказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. По его словам, власти будут просить закрыть акваторию для РФ на основании пункта 19 конвенции Монтрё о режиме Черноморских проливов.

«Намерения Киева добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей юридически ничтожны», – прокомментировал Клинцевич. По его словам, ссылка на конвенцию приводится «ни к селу, ни к городу».

Парламентарий объяснил, что конвенция устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Согласно ей, проливы можно закрыть только для кораблей государств, которые воюют друг с другом.

Россия не ведет военных действий против государств и не собирается этого делать, подчеркнул сенатор. Реакция пограничников РФ на вторжение кораблей ВМС Украины в Керченский пролив была жесткой, но соответствовала международному праву, заключил он.





Просмотров 694
    • Нравится
    • 0

Похожие новости