ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Политологи объяснили, как Порошенко может использовать военное положение для подавления УПЦ МП

29-11-2018, 15:35Политологи объяснили, как Порошенко может использовать военное положение для подавления УПЦ МП

Политологи объяснили, как Порошенко может использовать военное положение для подавления УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко может использовать введенное в стране военное положение для подавления каноничной УПЦ Московского патриархата. Об этом заявили эксперты-политологи.

Порошенко накануне утвердил указ о 30-дневном военном положении в 10 областях Украины. По мнению политолога Дмитрия Куликова, данное решение позволяет ему больше контролировать жителей восточных и южных регионов, которые вряд ли поддержат его на предстоящих выборах. Но главным планом Порошенко на декабрь является продвижение украинской автокефалии, томос о которой, уверен эксперт, Киев будет «впихивать и продавливать» во время ВП.

Куликов обратил внимание, что регионы с военным положением являются наиболее непримиримыми противниками отделения украинской церкви от Москвы. В этом контексте особые меры, которые будут действовать в этих областях почти до конца года, пришлись очень кстати – положение может быть использовано для принуждения апологетов Московского патриархата поддержать церковный раскол, а также подавления возможных протестов прихожан, заявил эксперт в эфире канала «Россия 1».

Политологи объяснили, как Порошенко может использовать военное положение для подавления УПЦ МП

Политолог Ростислав Ищенко считает, что Порошенко способен использовать вопрос церкви в контексте военного положения несколько иначе. Он считает, что 26 декабря, когда заканчивается срок действия указа о военном положении, «закончится» и сам Порошенко как президент Украины. Следовательно, ему придется искать варианты продления ВП, и развязывание религиозной войны представляется ему наиболее реалистичным вариантом. В связи с этим, предупреждает Ищенко, над УПЦ МП сегодня нависла большая угроза, чем даже над Донбассом.

По мнению Ищенко, Порошенко собирается разыгрывать антироссийскую карту в противостоянии с УПЦ, называя ее «путинской церковью» и «пятой колонной», угрожающей украинскому государству. Единственное, что может остановить религиозную войну – масштабные и хорошо организованные выступления прихожан. В этом случае православная общественность имеет шансы «вообще смести» режим Порошенко, но вероятность этого невелика, цитирует Ищенко «Украина.ру».





Просмотров 1 402
    • Нравится
    • 0

Похожие новости