ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия примет меры против планов США по глобальной дестабилизации через разрыв СНВ-3 и ДРСМД

29-11-2018, 15:34Россия примет меры против планов США по глобальной дестабилизации через разрыв СНВ-3 и ДРСМД

Россия примет меры против планов США по глобальной дестабилизации через разрыв СНВ — 3 и ДРСМД

В конгрессе США предложили запретить продление СНВ — 3 после 2021 года. Но как считают эксперты, Россия примет соответствующие меры дипломатического и стратегического характера в случае реализации планов США по глобальной дестабилизации и попыток выхода из ДРСМД и СНВ — 3.

Запрет на продление СНВ — 3

В американском конгрессе представлен законопроект, запрещающий продлевать договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ — 3). Формально документ носит название «Закон о прекращении российской ядерной агрессии». Озабоченность в США вызывают крупные запасы тактического ядерного вооружения России и новые средства его доставки. В конгрессе также считают, что СНВ — 3 не отвечает интересам США в области национальной безопасности.

«Конгресс контролируется республиканцами, поэтому совместно с администрацией ими был сделан определенного рода тихий ход. Но пока еще нельзя сказать наверняка, что этот законопроект будет рассмотрен в самое ближайшее время. Конгресс последнего созыва работает совсем мало времени, а принятие подобных законопроектов требует, как правило, и заключения профильного комитета и проведения дополнительных слушаний.

Некоторые законопроекты в Америке лежат до определенного времени, после чего их достают быстро из рукава, и они проходят буквально паровозом при наличии согласия каждой из сторон. Нынешняя ситуация усугубляется тем, что в демократы в конгрессе могут из принципа выступить против документа. Все-таки СНВ — 3 является детищем демократов, и здесь просматривается очевидный антиобамовский подход», — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Напомним, что месяцем ранее президент США Дональд Трамп дал указание Госдепу и нескольким другим ведомствам подготовить для конгресса доклад о выполнении договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» не исключил, что американцы действительно выйдут из ДРСМД, потому что в последнее время политика Трампа направлена на разрыв не интересующих США соглашений.

Россия примет меры против планов США по глобальной дестабилизации через разрыв СНВ — 3 и ДРСМД

Сначала ДРСМД, потом СНВ — 3

Как добавляет военный эксперт, доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, Россия не является инициатором разрыва договора и не нарушала его. Трамп разрушает основополагающие договоры стратегической безопасности в угоду лобби американской оборонной промышленности, при этом ставя под угрозу всю глобальную безопасность, существующую на протяжении десятков лет.

Последним аргументом, поддерживающим мир во всем мире, эксперт называет договор СНВ — 3, ограничивающий число баллистических ракет. Однако, похоже, теперь США не видят необходимости и в его продлении, поэтому он тоже может быть расторгнут в угоду военно-промышленному комплексу.

«Текущее положение дел является для меня наглядным свидетельством того, что администрация США все-таки намерена выйти из стратегических договоров, поддерживающих глобальную безопасность. Если сейчас администрация выходит из договора РСМД, то следующий шаг – это СНВ — 3, так как данные документы связаны между собой. Даже если демократы выступят  против, они будут поставлены перед сложной проблемой – в случае денонсации ДРСМД потребность в СНВ — 3 отпадет.

Такое решение грозит крайне серьезными последствиями для глобальной безопасности: гонкой вооружений, возвращением к миру балансирования на грани ядерной войны, экономическому изматыванию и так далее. Мир вновь станет более опасным, ситуация вернется к событиям 50-60-х годов с постоянными угрозами ядерного конфликта и Карибским кризисом. Существовавший на протяжении 50 лет баланс стратегических вооружений будет разрушен», — резюмирует Владимир Васильев.

В Кремле сегодня отметили, что пока ознакомились с внесенным в конгресс США законопроектом об ограничении продления СНВ — 3. Но как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, до начала субстантивного договора между Россией и США по разоруженческой тематике попытка кодификации отказа, конечно, является поводом для беспокойства.





Просмотров 710
    • Нравится
    • 0