ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сравнение вооружений армий России и Украины позволяет судить об исходе возможной войны

29-11-2018, 16:25Сравнение вооружений армий России и Украины позволяет судить об исходе возможной войны

Сравнение вооружений армий России и Украины позволяет судить об исходе возможной войны

Недавно между Россией и Украиной произошел один из самых серьезных инцидентов с момента присоединения РФ Крымского полуострова в 2014 году, после чего многие политики и эксперты заговорили о перспективе открытых военных действий между двумя соперниками, пишет издание newsweek.com в материале, перевод которого представлен ниже. Но чтобы понять, кто может победить в этой возможной войне, достаточно просто сравнить вооружение армий противников. 

«Президент Украины Петр Порошенко предупредил о вероятности »полномасштабной войны« и заявил, что »имеет серьезные основания полагать, что Россия готова нанести удар по наземной цели«. В тот же день Минобороны России объявило, что комплексные комиссии приступили »к проверке готовности более 40 соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО)« — региона, в который входят спорный Крым и территории, граничащие с Украиной.

На следующий день Россия объявила о транспортировке на полуостров передовой системы противовоздушной и противоракетной обороны С — 400. И хотя Порошенко пообещал »подготовить армию« и »укрепить границы«, если начнется полномасштабная война (что маловероятно) Украина окажется в совершенно невыгодном положении.

Численность армии

По данным Министерства обороны Украины, в понедельник в режим повышенной готовности перешли вооруженные силы Украины в составе 250 000 человек, среди них около 204 000 военнослужащих. По оценкам 2018 года, Штат Вооруженных сил России насчитывает 1,9 миллиона сотрудников, среди них около 1 013 628 военнослужащих. По данным Стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира, военные расходы России в 2017 году также превысили $66,3 млрд по сравнению с $3,6 млрд в Украине.

Сравнение вооружений армий России и Украины позволяет судить об исходе возможной войны

Танки

Россия также может похвастаться крупнейшей в мире танковой армией, имея около 20 000 танков. В прошлом году украинское правительство заявляло, что в поддержку повстанцев в Украину было направлено около 680 российских танков, — это больше, чем у Великобритании и Германии вместе взятых. Москва отрицает любые обвинения в оказании военной помощи повстанцам.

ВМФ

Что касается военно-морского флота Украины, то большая его часть была потеряна вместе с Крымом, и еще три корабля были захвачены в минувшее воскресенье. Черноморский флот России имеет десятки военных кораблей, и к концу этого года ВМФ должен получить еще 26 новых судов. Канадский журналист украинского происхождения Майкл Боцюркив писал в своей статье для CNN, что Украина »катастрофически не готова вести борьбу с Россией на море« и что высадка российского морского десанта на Азовском побережье »не встретила бы практически никакого сопротивления«.

Самолеты

Десятки украинских самолетов также перешли в Россию вместе с Крымом. Однако будучи в украинских руках многие из этих самолетов считались неисправными. Дэвид Экс из The War Is Boring blog писал в апреле 2014 года, что для полетов были пригодны 16 Су — 27, 24 МиГ — 29, 35 Су — 24 и 24 Су — 25 и что »всего 15 % самолетов ВВС были в боевой готовности«, по данным местных источников.

В прошлом месяце Николай Белесков, аналитик Института мировой политики (Киев), писал, что после катастрофы Су — 27УБ1M с участием украинского летчика и американского пилота »у ВВС Украины осталось семнадцать Су — 27 и двадцать один МиГ — 29«, а также »наберется тринадцать штурмовиков Су — 25, дюжина сверхзвуковых бомбардировщиков Су — 24 и сорок шесть реактивных учебно-боевых L — 39«. Помимо этого, страна имеет ряд тяжелых транспортных и разведывательных самолетов, а также вертолетов.

Сравнение вооружений армий России и Украины позволяет судить об исходе возможной войны

Разведывательное управление Министерства обороны США в 2017 году выпустило доклад о военной мощи России. В нем говорится, что воздушные силы страны насчитывают 141 бомбардировщиков, 420 истребителей, 345 истребителей-штурмовиков, 215 реактивных ударных самолетов, 32 самолета радиотехнической разведки, 22 самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, 6 самолетов командования и управления, 15 топливозаправщиков, 122 тяжелых транспортных самолета и 198 учебно-тренировочных самолета. С этого года на вооружение также начали поступать более модернизированные самолеты.

Оружие

В августе украинский политолог Денис Кирюхин писал для Foreign Policy Research Institute, что украинские танковые войска сильно сократились за последние годы. В постсоветскую эпоху у Украины было »780 000 солдат, 6500 танков, 1100 боевых самолетов и более 500 кораблей«. К началу 2013 года у страны осталось »184 000 солдат, около 700 танков, 170 боевых самолетов и 22 военных судна«. Вместе с тем Кирюхин отметил, что »процесс всеобъемлющего военного перевооружения, который планируется завершить в 2020 году, продолжается« и что эти »реформы были одними из самых успешных со времени обретения независимости«.

В статье, опубликованной в феврале издательством National Interest, Николай Белесков отмечал, что Украина получила »семьдесят один полностью функционирующий истребитель четвертого поколения«, а также в общей сложности 4142 танка и единиц бронетехники в 2014 году, 3227 единиц в 2015 году и 530 единиц в 2016 году. Таким образом, по его словам, »Украина удовлетворила свои потребности в танках и бронетехнике«.

Учитывая, что Украина не состоит в НАТО, Западный военный альянс вполне может отказаться защищать страну, оставив ее одну лицом к лицу с Россией. Принимая во внимание громадный разрыв между двумя армиями, не трудно догадаться, чем могут закончиться боевые действия. И даже если НАТО решит вмешаться, многие организационные и стратегические недостатки альянса, о которых ранее писали эксперты, могут привести к серьезным потерям для Североатлантического союза в борьбе с Россией».





Просмотров 1 571
    • Нравится
    • 0

Похожие новости