ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Запад подтвердил энергетическое лидерство России введением санкций

29-11-2018, 16:43Запад подтвердил энергетическое лидерство России введением санкций

Запад подтвердил энергетическое лидерство России введением санкций

Мировые игроки понимают позиции России в энергетической сфере, и желание выбить РФ с этого рынка, ослабить позиции, приводит к противостоянию в политике, к тем же санкциям. Об этом сказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Сергей Пикин.

Значительные объемы экспорта сохраняют за Россией статус одного из главных гарантов мировой энергетической безопасности, заявил президент Владимир Путин.

«Внушительный экспорт, в том числе в стран Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности»,- сказал глава государства на заседании Совета безопасности РФ.

Путин отметил, что Россия обеспечивает себя энергоресурсами. «Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают нам сегодня возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах»,- сказал президент.

Серьезная доля

Три энергоносителя, которые являются глобальными в смысле распространения — нефть, уголь, газ, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Нефть может доставляться любыми способами, уголь почти так же, за исключением автотранспорта и труб, а газ может распространяться в двух вариантах — сжиженный, это танкеры, и трубопроводный. Поэтому когда мы говорим о гаранте энергобезопасности, нужно понимать, по какому виду ресурсов мы имеем преимущество, отмечает эксперт.

«По нефти — в рамках ОПЕК — нас можно назвать гарантом, мы не номер один, но мы в тройке лидеров. По углю мы серьезно нарастили добычу в последнее десятилетие, но опять-таки нас тут обходит Китай. А вот по газу ситуация иная. Если говорить про локальные рынки, например, про европейский, тут Россия занимает очень серьезную долю — треть с точки зрения потребления, а в смысле импорта — еще большую», — сказал Пикин. 

«Газпром» в первом полугодии текущего года нарастил поставки газа в Европу почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 101 млрд куб. м, а по итогам года может выйти на исторический рекорд в 200 млрд куб. м. Об этом в июне сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Что касается поставок угля, в текущем году будет превышен рубеж в 420 млн тонн добытого каменного угля. Об этом в конце лета говорил глава Минэнерго Александр Новак. Соответственно, Россия превзойдет максимальный уровень добычи угля в СССР, который был достигнут в 1998 году.

Доходы России от экспорта нефти в январе-мае выросли на 39,4% в годовом сравнении, составив $49, 8 млрд.

Энергетика — в политику

Понимают ли другие мировые игроки позиции России на мировых рынках? Во многом геополитические проблемы РФ связаны как раз с нашими возможностями в этой сфере, уверен эксперт.

«Наша страна богата ресурсами, и конкуренция на этом рынке, в том числе, влияет на геополитическое противостояние с нами. Пример тому — американский сжиженный природный газ и российский трубопроводный газ, которые являются прямыми конкурентами на рынке Европы. Все заявления американских сенаторов, призывы Госдепартамента США к Евросоюзу — мол, хватит покупать российский газ, покупайте наш СПГ — это прямая конкуренция в экономике, которая превращается в политическую борьбу», — говорит Сергей Пикин. 

Запад подтвердил энергетическое лидерство России введением санкцийОтсюда проблемы с тем же «Северным потоком — 2», попытки помешать реализации этого проекта. По сути, антироссийские санкции — это следствие того, что Запад понимает возможности, статус России в мировой энергетике: «Если бы у нас всего этого не было, все было бы иначе». 

Но в любом случае внешние политические угрозы и давление не останавливают Россию в своей энергетической политике. 

Россия реализует свои проекты в энергетической сфере, несмотря на угрозы президентов других стран, заявил в октябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Наша энергетика наиболее конкурентна во всем мире. Она сталкивается, как и наша страна в целом, с проявлениями недобросовестной конкуренции, нашим энергопроектам напрямую угрожают президенты других стран и, несмотря на это, эти проекты реализуются», — отметил Песков на церемонии награждения победителей всероссийского конкурса «МедиаТЭК», которая состоялась в рамках Российской энергетической недели в Москве.





Просмотров 885
    • Нравится
    • 0