ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Контроль за океаном будет за Россией и Китаем: конгрессмен рассказал о поражении США в гонке за Арктику

4-12-2018, 08:19Контроль за океаном будет за Россией и Китаем: конгрессмен рассказал о поражении США в гонке за Арктику

Контроль за океаном будет за Россией и Китаем: конгрессмен рассказал о поражении США в гонке за Арктику

Американские журналисты обратили внимание на состояние ледокольного флота страны. Сейчас на плаву в США находятся только два полярных ледокола, чего явно недостаточно для защиты интересов Штатов в Заполярье.

Соответствующая статья опубликована в NBC News. Журналистка Сабрина Шанкман отмечает, что один из двух ледоколов под названием «Полярная звезда» уже 12 лет как выработал свой ресурс. Береговая охрана США требует еще как минимум шесть ледоколов. Однако на их строительство уйдут годы и миллиарды долларов.

У России же в регионе работает порядка 40 ледоколов, таким образом, возможности Москвы в Арктике несоизмеримо больше американских. Причем второй американский ледокол «Хили» служит, в основном, для научных целей. Таким образом, он не используется для какой-либо конкуренции с Россией в одном из двух полярных регионов планеты.

Американский конгрессмен Джон Гараменди убежден, что «США проигнорировали Арктику». В результате, Белый дом «лишился ключевого морского пути между Азией и Европой и уступит контроль за океаном России и Китаю». Политолог Хизер Конли отметила, что крупнейшая морская держава в мире надеется, что построенный в 70-е годы прошлого века корабль сможет продержаться на плаву.

Контроль за океаном будет за Россией и Китаем: конгрессмен рассказал о поражении США в гонке за Арктику

Примечательно, что в США рассматривалось финансирование строительство нового ледокола, однако власти приняли решение выделить средства не на корабль, а на возведение стены на границе с Мексикой. Эта задача Дональду Трампу показалась значительно более приоритетной. Таким образом, Штаты усиливают борьбу с мигрантами, но «закрывают глаза» на Арктику.

Отметим, что буквально на днях появилась информация о том, что США призывают Чехию увеличить расходы на оборону для противостояния России в Арктике. Причем Прага вообще не имеет никаких интересов в арктическом регионе, где у Чехии никогда не было каких-либо владений и экономических «целей».

Арктический регион имеет особую важность для пяти государств: России, США, Канады, Дании и Норвегии. Эти пять стран усиливают свое присутствие в Арктике. И, надо признать, позиции России в этом плане наиболее сильны. Такого арктического флота нет больше ни у одного государства. Кроме того, России принадлежит Северный морской путь.






Просмотров 209
    • Нравится
    • 0

Похожие новости