ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Российские ученые создали генномодифицированные эмбрионы человека раньше китайцев

4-12-2018, 08:48Российские ученые создали генномодифицированные эмбрионы человека раньше китайцев

Российские ученые создали генномодифицированные эмбрионы человека раньше китайцев

Российские ученые получили генномодифицированных эмбрионов человека с устойчивостью к ВИЧ раньше китайского коллеги Хэ Цзянькуя. Об этом сообщил завлабораторией редактирования генома Национального медицинского исследовательского центра имени Кулакова Денис Ребриков.

Российские ученые ведут исследования в области изменения ДНК человека с начала 2017 года. «Мы вносим в геном зиготы такую же модификацию, что и Хэ, с той лишь разницей, что мы не подсаживаем полученные эмбрионы пациенткам», – рассказал Ребриков.

По его словам, человеческие эмбрионы с отредактированным геном устойчивости к ВИЧ были получены ещё в начале февраля этого года. Если бы их перенесли пациентам, то ГМО-дети могли бы родиться раньше китайских близняшек, предположил ученый.

«Однако в феврале мы переносить эмбрионов не стали», – отметил он. У этого было две причины. Во-первых, тогда еще не было доказано, что генно-редактирующий препарат изменяет только конкретный ген и ничего больше. Во-вторых, потому что изменение ДНК человека не считается этически оправданным.

Ребриков добавил, что в настоящее время в Научном центре имени Кулакова продолжается проверка генно-редактирующего препарата. «Доказательство безопасности – это колоссальная работа и по времени и по затратам. В данный момент по результатам проведённой проверки безопасности мы готовим очередную научную публикацию», – передает его слова агентство «Москва».

Ранее о рождении первого в мире ребенка с отредактированным геномом сообщил китайский ученый Хэ Цзянькуй. Он изменил гены двух близняшек, чтобы они приобрели иммунитет к ВИЧ. Обе девочки родились здоровыми, но только одна из них получила невосприимчивость к вирусу. Эта новость вызвала огромный резонанс. В Китае в итоге запретили эксперименты с редактированием генома.






Просмотров 292
    • Нравится
    • 0