ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украинский эксперт предостерег Киев от надежд на помощь Турции в морском противостоянии с Россией

4-12-2018, 10:15Украинский эксперт предостерег Киев от надежд на помощь Турции в морском противостоянии с Россией

Украинский эксперт предостерег Киев от надежд на помощь Турции в морском противостоянии с Россией

Украина не должна рассчитывать на помощь Турции в противостоянии с Россией на море. Об этом заявил киевский эксперт Илья Куса.

Надежды Киева, что Турция поддержит Украину в решении спорных вопросов с Россией по Черному и Азовскому морям, напрасны, отметил Куса в эфире канала «112». Так, закрытие пролива Босфор, которым ВМСУ пригрозили России после инцидента в Керченском проливе, априори невозможно, поскольку Россия является военно-политическим союзником Турции по ряду направлений (Ближний Восток, экономика, энергетика, торговля). Анкара явно не намерена создавать столь опасный прецедент и выступать против собственного союзника ради Киева, убежден украинский эксперт.

Куса считает опасным для Украины возможное посредничество президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана между Киевом и Москвой. Эрдоган, отмечает эксперт, предлагает себя как посредника, поскольку любая дестабилизация в Черном и Азовском морях угрожает турецкой морской торговле, судоходству и инфраструктуре. «Но я отношусь (к посредничеству Эрдогана) довольно осторожно. Турция – союзник России. Плюс, Эрдоган неровно дышит к Крыму, и у него есть на него свои планы», — предупредил он.

Украинский эксперт предостерег Киев от надежд на помощь Турции в морском противостоянии с Россией

Ситуация с Босфором также делает ненужным проект Стамбульского канала между Черным и Мраморным морями. «Нет повода. Должно произойти закрытие пролива, а я не вижу никакого повода для этого. С какой стати Турции сейчас отказываться от Босфора? Толчком к реализации проекта должно послужить ухудшение геополитического и геоэкономического положения Турции – а этого не наблюдается. Наоборот, их альянс с РФ действует в старом ключе. Пока в Анкаре вполне довольны развитием отношений с Россией и другими странами с использованием существующих морских путей», — заключил Илья Куса.

Отметим, ранее Эрдоган выразил убеждение, что проблема инцидента в Керченском проливе может быть решена в «нормандском формате». До этого командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил о возможном закрытии Босфора для России из-за задержания украинских судов. Однако официальная Анкара отрицает, что Украина направляла подобные запросы.






Просмотров 204
    • Нравится
    • 0

Похожие новости