ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Это в последний раз": Масленников об обсуждении СФ РФ заморозки накопительной пенсии

4-12-2018, 14:15"Это в последний раз": Масленников об обсуждении СФ РФ заморозки накопительной пенсии

«Это в последний раз»: Масленников об обсуждении СФ РФ заморозки накопительной пенсии

Появилась информация, что Совет Федерации РФ рассмотрит законопроект о заморозке накопительной части пенсии 5 декабря, причем нет сомнений, что данный режим будет в России пролонгирован вплоть до 2021 года включительно.

Накопительная часть пенсии заморожена в России

Напомним, что накопительная часть пенсии была заморожена в России в 2013 году, а после событий 2014 года, серьезно отразившихся на общем состоянии дел в российской экономике, этот аспект стал данностью в отечественном экономическом развитии.

В результате, с 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии, которую платит каждый работодатель с заработной платы россиян, направляются в страховую часть пенсии, т.е. не формируют индивидуальный пенсионный капитал, а идут на выплаты текущим пенсионерам.

Согласно действующей норме закона, этот режим действует до 2020 года, поэтому данный законопроект имеет технический характер, а само его продление означает, что вопрос с накопительной пенсионной системой в нашей стране не решен. При этом, в рамках современных условий, когда для того, чтобы обеспечить выплаты действующим пенсионерам, власти пошли на повышение пенсионного возраста, этот институт может стать эффективным способом решения проблем пенсионной системы, особенно в свете общего старения населения России.

Об этом говорит мировой опыт, пусть и накопительная система не является панацеей, поскольку это должно быть сопряжено с инвестициями в здравоохранение, улучшение демографической ситуации, продолжительности жизни, а также производительности труда.

«Это в последний раз»: Масленников об обсуждении СФ РФ заморозки накопительной пенсии

Россия стоит перед необходимостью восстановления накопительной пенсионной системы

Про последний фактор в виде производительности труда, а именно нормы прибыли, которую производит каждый российский работник, у нас забывают, а ведь этот инструмент может обеспечить пенсионную систему и в условиях старения населения.

Таким образом, здесь действует много компонентов, причем очевидно, что без накопительной пенсионной системы в среднесрочной перспективе мы проблемы России здесь не решим, поэтому ее придется восстанавливать, пусть и в несколько усеченном формате.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что России придется восстанавливать накопительную пенсию, и именно об этот сейчас и ведется дискуссия.

«Этот вопрос отложен в России, но не на неопределенный срок. Достаточно вспомнить форум «Россия зовет», на котором выступала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, и где она заявила, что российский финансовый регулятор выступает за широкое обсуждение модели индивидуального пенсионного капитала, и что это насущный вопрос для нашей страны», — заключает Масленников.

«Это в последний раз»: Масленников об обсуждении СФ РФ заморозки накопительной пенсии

В России определятся с накопительной пенсией в следующем году

Как замечает эксперт, речь здесь идет о том, что с моделью будущей накопительной пенсии у нас определятся в следующем году, причем какие-то контуры перспективной системы могут быть озвучены до конца 2018 года, т.е. на протяжении текущего месяца.

«Пока новая модель явно полностью не проработана, поскольку есть только принципы будущей накопительной системы в России, а ее детали так окончательно и не ясны, поэтому здесь будет поставлено немало сложных вопросов», — резюмирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, обсуждение данного вопроса, совершенно точно, начнется в самое ближайшее время, поскольку без четких контуров этого компонента пенсионной системы нельзя будет завершить ее реформирование, которое началось в текущем году с повышения пенсионного возраста. Ведь, в противном случае, данное решение станет временной и ситуативной полумерой.

«Тем более, как считают в Центробанке и Минфине РФ, на этот раз «овчинка выделки стоит», поэтому России нужно будет вставать на рельсы создания полноценной накопительной пенсионной системы, и это на сегодня безусловный факт», — констатирует Масленников.

«Это в последний раз»: Масленников об обсуждении СФ РФ заморозки накопительной пенсии

Только так можно будет увеличить коэффициент замещения

Просто на сегодня в России коэффициент замещения пенсией заработной платы составляет 31 процент, что критично, учитывая, что нормой, с точки зрения общемировых социально-экономических принципов развития, является показатель в 40 процентов.

«И здесь нужно понимать, что текущие меры, которые были приняты по реформированию пенсионной системы в России, позволят нам только стабилизировать этот показатель на текущем уровне без его реального эффективного роста», — заключает Масленников.

И здесь надо четко понимать, что если мы не включим накопительный пенсионный капитал, то мы обречем себя на стагнацию в рамках этого показателя и, как следствие, на отсутствие эффективного роста покупательной способности пенсий в России.

«Между тем, расчеты показывают, что с помощью накопительной пенсионной системы в течение 5-7 лет можно поднять соотношение пенсий к зарплате на 10-15 процентов, т.е. с гарантией вывести ее на критичный показатель в 40 процентов. Это является нашей главной задачей, поэтому не вызывает сомнений, что правительство РФ этим инструментом воспользуется», — резюмирует Масленников.

«Это в последний раз»: Масленников об обсуждении СФ РФ заморозки накопительной пенсии

Соответственно, эффективная накопительная пенсионная система является способом увеличения коэффициента пенсионного возмещения, т.е. тем фактором, который реально влияет на покупательную способность пенсий в нашей стране.

Из-за этого мы просто вынуждены вернуться к накопительной пенсионной системе.






Просмотров 155
    • Нравится
    • 0

Похожие новости