ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Всемирный банк оценил достижимость двукратного сокращения бедности в РФ

4-12-2018, 14:34Всемирный банк оценил достижимость двукратного сокращения бедности в РФ

Всемирный банк оценил достижимость двукратного сокращения бедности в РФ

Цель «майского указа» Владимира Путина по двукратному сокращению бедности в РФ к 2024 году достижима даже при низких темпах роста экономики, отмечается в докладе Всемирного банка. Эксперты полагают, что для этого необходимо изменить систему соцподдержки.

Путин в указе от 7 мая текущего года поставил цель по двукратному снижению уровня бедности в стране к 2024 году. «Сформулированная в »майском указе« цель сокращения бедности вдвое к 2024 году вполне достижима», — заявили во Всемирном банке, указав, что в настоящее время уровень бедности в России составляет 13,2%.

Таким образом, двукратное сокращение означает, что к 2024 году уровень бедности упадет до 6,6%. По мнению экспертов Всемирного банка, при среднегодовых темпах роста экономики РФ в 1,5% снижение бедности к 2024 году возможно до 10,7%. Если Россия обеспечит рост ВВП на 3,2% в год, то есть доведет показатель до среднемирового, то в таком случае уровень бедности упадет до 8,1%. Оптимальный рост темпов экономики России для реализации цели «майского указа» Путина — 4,4%. 

Тем не менее, Всемирный банк считает, что уровень бедности в 6,6% достижим даже при росте в 1,5% «за счет дополнительного перераспределения средств на социальную помощь и трансферты», так как пока лишь 20% бюджетных средств социальной поддержки «доводится до тех, кто в них действительно нуждается». Адресная поддержка позволит добиться большей эффективности в борьбе с бедностью, полагают составители доклада. 






Просмотров 141
    • Нравится
    • 0