ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Невыученые уроки Римской империи ведут Евросоюз к краху

4-12-2018, 16:39Невыученые уроки Римской империи ведут Евросоюз к краху

Невыученые уроки Римской империи ведут Евросоюз к краху

Руководство ЕС пытается сдержать кризис, который разрастается все быстрее, пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.

«Проблема заключается в том, что ряд «непокорных» государств (например, Великобритания, Польша, Венгрия и Италия) или «культурных блоков» (Каталония) явно не прельщает принудительное следование единому «строю» ЕС с его жесткими экономическими «порядками». Они даже отрицают заявление ЕС о следовании более цивилизованным, по его мнению, моральным ценностям.

Если в послевоенный период ЕС пытался избежать англо-американской гегемонии, то сегодня эти новые блоки «культурного возрождения» стремятся позиционировать себя как взаимосвязанные, а «суверенные пространства», в свою очередь, представляют собой попытку избежать другого типа гегемонии: административного единообразия ЕС.

Эта гегемония ЕС уже достаточно ослабла, чтобы быть не в состоянии противодействовать новым растущим тенденциям. В данной ситуации вопрос заключается в том, удастся ли ЕС вернуть контроль над ситуацией, поскольку в противном случае слишком многое будет поставлено на карту: хваленая «солидарность» ЕС будет подорвана, а искусно регулируемые таможенный союз и общая торговая зона будут разделены.

Карл Шмитт, политический философ, говорил о возможности того, что он назвал отрицательным ускорителем катехона. Это, по-видимому, применимо к ситуации, в которой в настоящее время находится ЕС. Идея катехона заключатся в том, что исторические события могут иметь обратный характер, а определенные действия могут в конечном итоге ускорить темпы процессов, которые они должны были замедлить или остановить. 

Невыученые уроки Римской империи ведут Евросоюз к краху

Это объясняет парадокс, почему «тормозные действия», которые предпринимает ЕС могут наоборот перейти в нежелательное ускорение тех процессов, которым ЕС намерен противостоять. Шмитт назвал это «непроизвольным» эффектом, поскольку все получилось не так, как задумывалось изначально.

Возможно, что «тормозные действия» по отношению к Греции, Великобритании, Венгрии, а теперь и Италии, могут привести к тому, что события будут развиваться согласно концепции катехона Шмитта. В течение десятилетий экономическое положение Италии было неопределенным. Новое правительство чувствует себя обязанным как-то разрешить экономические проблемы прошлых лет и попытаться возобновить экономический рост. Но государство имеет серьезную задолженность в ВВП, и ЕС настаивает на том, что Италия должна примириться с последствиями и подчиняться «правилам».

Профессор Майкл Хадсон объясняет, как отношение ЕС к итальянскому долгу представляет собой жестокость и полное игнорирование исторического опыта Римской империи, что может в точности привести к Катехону: «В Месопотамии свобода сохранялась путем защиты должников. Эта модель действительно существовала и процветала в экономике месопотамских обществ в течение третьего и второго тысячелетий до нашей эры. Она состояла из необходимого и периодического прощения долгов мелким земледельцам, поскольку они в любом обществе, в котором рассчитываются проценты по кредитам, неизбежно подлежат обнищанию, а затем лишаются имущества и, наконец, подвергаются подневольному труду со стороны их кредиторов».

Что касается Римской империи, как далее указывает Хадсон, там не было подобной практики. Поэтому в более поздние века стало неизбежным, что все большее число мелких римских земледельцев страдало от задолженностей и теряло землю.

Невыученые уроки Римской империи ведут Евросоюз к краху

Хадсон утверждает, что длительный упадок и падение Рима начинаются после опустошения Ганнибалом итальянских земель во время Второй пунической войны. После этой войны мелкие земледельцы Италии уже не смогли оправиться.

Месопотамские общества, в отличие от Римской империи, понимали, что должники, если не будут защищены, в конечном итоге станут постоянными рабами для своих кредиторов. В настоящее время, ЕС «наказал» Грецию и собирается поступить так же с Италией, если она не будет следовать правилам ЕС. 

Требования Греции и Италии в отношении облегчения долгового бремени могут рассматриваться некоторыми как особая просьба в связи с неумелым экономическим руководством в прошлом. Однако в Месопотамии не было идеи о том, что мы будем называть «социальным прогрессом». Вместо этого меры, предпринимаемые руководством, всегда были направленными на восстановление базового порядка в обществе.

Хадсон отмечает, что «греки и римляне заменили циклическую идею времени и общественного обновления идеей линейного времени, и экономическая поляризация стала необратимой, а не просто временной».

Неизбежная экономическая поляризация превращает Европу в регион, разорванный неразрешенными внутренними противоречиями. Глобальный рост долгов – это слишком обширная проблема, которая заключается не только в долге Италии. Подобно Римской империи, ЕС и его «порядок» становятся препятствием на пути изменения без какой-либо возможности контролировать «тормозные действия», которые в конечном итоге приведут к последствиям, полностью противоречащим предполагаемым изначально».






Просмотров 329
    • Нравится
    • 0

Похожие новости