ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Встреча Путина и Трампа возможна после решения проблемы "американского флюгера"

4-12-2018, 17:12Встреча Путина и Трампа возможна после решения проблемы "американского флюгера"

Встреча Путина и Трампа возможна после решения проблемы «американского флюгера»

Москва готова к разговору с Вашингтоном, но упрашивать американскую сторону о проведении встречи Путина и Трампа не станет. Эксперт Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин сравнивает действия администрации США с работой флюгера, направление которого зависит от постоянно меняющейся риторики Трампа. Встреча на высшем уровне станет возможна только после решения этой проблемы.

Диалог России и США на высшем уровне 

В ходе брифинга для журналистов помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что Москва готова к разговору с Вашингтоном. Более того, РФ считает, что эти контакты на высшем уровне крайне важны, но упрашивать американскую сторону о проведении саммита Путина и Трампа или навязывать его не будет. Сейчас все зависит от американцев, сказал Ушаков.

«Мяч действительно находится на стороне Вашингтона. Мы будем ждать ответной реакции от США, потому что упрашивать американцев о встрече для нас ниже достоинства. Мы всячески демонстрируем, что наша страна готова идти на равноправный диалог с Вашингтоном, но мы не напрашиваемся.

Среди ключевых вопросов наших отношений — РСМД, СНВ — 3, сирийское послевоенное урегулирование, украинский конфликт и много других. Справедливости ради стоит заметить, что отчасти проблемы при организации встречи по линии Трамп-Путин связаны с внутриполитическими вопросами в США.

Очевидно, что если Трамп не смог реализовывать свою внешнюю политику в отношении России, когда палата представителей США и сенат был под контролем республиканцев, то сегодня он очевидно находится в еще более уязвимой позиции, так как палата представителей перешла под контроль демократов. Но мы все это время продолжаем оставаться открыты к диалогу», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Встреча Путина и Трампа возможна после решения проблемы «американского флюгера»

Проблема «американского флюгера»

Как добавляет Ушаков, разногласия всегда были в контексте советско-американских отношений, потом российско-американских отношений. Но это не мешало проводить серьезные разговоры и делиться о не менее серьезных результатах в стратегической области, в сфере безопасности и так далее. В то же время советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон уже подтвердил заинтересованность США в контактах с Россией. То есть США к этим контактам готовы, но когда и где они будут проявляться, по словам Ушакова, сказать пока трудно.

«Понятно, что мы заинтересованы в улучшении отношений с США, но пока диалог надо вести не с перспективой улучшения отношений, а говорить хотя бы о заморозке конфронтации. Было бы хорошо, если бы на первом этапе нам удалось договориться хотя бы по части региональных вопросов, стратегической стабильности и санкционному давлению. Ситуацию здесь осложняет проблема «американского флюгера», направление которого зависит от постоянно меняющейся риторики Трампа.

Постоянные отказы от встречи и изменение риторики Трампа не позволяет всерьез оценить намерения США. Американский президент то готов к диалогу, то не готов – так не должен себя вести представитель великой державы, из-за этого  утрачивается ценность его слов и снижается  доверие к его политике», — уверен Константин Блохин.

Напомним, что предыдущая полноформатная встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки и стала первыми подобными переговорами лидеров России и США. До этого момента они встречались только два раза на полях международных мероприятий. В Хельсинки лидеры обсуждали судьбу двухсторонних договоренностей по стратегическим вооружениям, а также создание механизма контроля по предотвращению эскалации конфликтов.






Просмотров 181
    • Нравится
    • 0

Похожие новости