ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия нашла "среднюю" выгоду в сделке ОПЕК+ по нефтедобыче

4-12-2018, 15:58Россия нашла "среднюю" выгоду в сделке ОПЕК+ по нефтедобыче

Россия нашла «среднюю» выгоду в сделке ОПЕК+ по нефтедобыче

Россию устроит средняя цена на нефть,  в рамках ОПЕК + РФ не заинтересована в существенном снижении добычи. Это не совпадает с мнениями некоторых других участников, и прогнозировать, как повернется ситуация, сложно. Об этом сказал эксперт Денис Кириллов.

Позиция России по сделке об ограничении нефтедобычи в рамках ОПЕК+ будет ключевой, сообщает Reuters, но пока что, по данным агентства, есть разногласия. Россия хочет снижения добычи на 140 000 баррелей в сутки, а некоторые другие участники настаивают на объемах 250 — 300 000 баррелей.

Ранее в Bloomberg, ссылаясь на источники, писали, что Россия в рамках сделки согласна сократить добычу нефти на 150 000 баррелей в сутки.

Источники Reuters говорят, что обсуждалось пропорциональное сокращение добычи на 3-3,5% от уровня октября текущего года без каких-либо исключений для участников сделки. ОПЕК, по словам инсайдеров Reuters, может отложить решение о сокращении на месяц-два, хотя это будет означать дальнейшее падение цен.

Обсуждение сокращения добычи пройдет на встрече в Вене 5–7 декабря. Участники сделки ОПЕК+ намерены утвердить общее уменьшение нефтедобычи не менее чем на 1,3 млн баррелей. 

У всех свои резоны

В самой ОПЕК, куда Россия не входит, тоже есть противоречия, говорит заместитель генерального директора  Института национальной энергетики Денис Кириллов.

«Есть страны, которым выгодно снижение добычи, а есть те, кому невыгодно. Иран, который был в блокаде, и Ирак, который в последние годы восстанавливает свое производство, прежде фактически ушли с рынка из-за прежних проблем. Есть и другие страны, которые по причине ряда сложностей слабо участвовали в ОПЕК,  слабо были представлены на рынке. Теперь тот же Ирак пытается нарастить производство любой ценой. Это объяснимо — сократив поставки на рынок, они потеряли часть рынка, и хотят вернуть утраченное. Соответственно, в снижении добычи они не заинтересованы», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Россию устроит средняя цена

Чтобы повлиять на цены в значительной степени, действительно, нужно снижать добычу на большие объемы. Но России это невыгодно, напомнил Кириллов: «Наше руководство заявило, что нас устраивает средняя цена, а тут другие хотят за счет снижения добычи резко увеличить цены».  Такой скачок России не нужен, потому что может задеть внутренний рынок. 

Какой в итоге будет договоренность и будет ли оно вообще сейчас достигнуто, эксперт сказать затруднился. В этой ситуации кто-то должен пойти на компромисс. Если сейчас не удастся, игроки подождут, а когда цены сильно упадут, попробуют вновь договориться. 

Разные условия добычи

Россия нашла «среднюю» выгоду в сделке ОПЕК+ по нефтедобычеПрогнозы по ценам на нефть тоже делать крайне сложно, цена может скакнуть в любую сторону. На этот процесс влияет множество факторов, как политических, так и технических. 

«Дело в том, что добыча нефти везде разнится. В Саудовской Аравии одни условия, там проще ее добывать, и, соответственно, меньше затрат требуется. В России, напротив, добыча сопряжена с тяжелыми условиями. И сама нефть другого качества. Отсюда и разные позиции по снижению добычи — у России с той же Саудовской Аравией», — сказал Денис Кириллов. 

Все факторы говорят о том, что лишние объемы с рынка будут убираться, говорил накануне ФБА «Экономика сегодня»  директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«А значит, цена будет расти. Как я понимаю позицию России и Саудовской Аравии, то ожидается сокращение на миллион баррелей в сутки», — сказал эксперт. 

Для России в вероятном сокращении добычи есть и и плюсы, и минусы, отмечал Кулагин. Плюс в возможности новых заработков для бюджета. Минус —  то, что компаниям придется несколько сдерживать добычу, но опять же, это будет компенсироваться более высокой ценой. 

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК +) два года назад пришли к соглашению о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Договор начал действовать с 2017 года, затем был продлен до конца текущего года. В июне ОПЕК + решила, что нужно уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки.






Просмотров 159
    • Нравится
    • 0