ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » ЦБ уточнил условия: приостановка ипотечных выплат выгодна и заемщикам, и банкам

4-12-2018, 17:25ЦБ уточнил условия: приостановка ипотечных выплат выгодна и заемщикам, и банкам

ЦБ уточнил условия: приостановка ипотечных выплат выгодна и заемщикам, и банкам

Предложение ЦБ о реструктуризации ипотеки в случае потери работы со снижением платежа не менее 50% на срок от 6 месяцев позитивно скажется на рынке. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Инициатива ЦБ остановить выплаты по ипотеке в случае проблем у должника в любом случае отразится благоприятно на всех участниках рынка – она позволяет банкам законно не ставить заемщика в число просрочивших выплаты. И берущему взаймы, и кредитору это удобно. Сейчас идут сдвиги в экономике, и они продолжатся с цифровизацией нашей жизни – даже высокооплачиваемые специалисты находят работу не всегда. Потеря работы при наличии ипотеки почти всегда сопровождается стрессом, паникой и финансовыми потерями с ипотечных взносов.

То есть человеку будет проще найти за несколько месяцев работу – без нервов, метаний и постоянных размышлений где найти сумму для выплаты по кредиту. Выгодна отсрочка и банку – меньше людей попадают в категорию просрочивших выплаты, а значит, баланс у банка не ухудшается, а значит, остается стабильным финансовое положение. Следовательно, банк может спокойно работать без отвлечения на проблемы возвращения долгов», — отмечает аналитик.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал, что регулятор предлагает закрепить право гражданина временно приостановить выплаты по ипотеке — например, в случае потери работы. «Мы предлагаем, чтоб стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по кредиту», — сказал он на круглом столе в Совфеде. По его данным, россияне в возрасте до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы. И это не всегда связано с желанием работника, а с закрытием предприятий, увольнениями. «Мы посмотрели статистику по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу», — сказал Швецов.

«Если и банк, и заемщик получают выгоду от отсрочки выплат по кредиту, это позитивно отражается на всей системе жилищного кредитования. То есть люди, желающие взять ипотеку, но сомневающиеся в своей финансовой стабильности, пойдут в банк за кредитом с уверенностью, что временные трудности теперь будут преодолимы. Это позволит россиянам решить жилищные проблемы или улучшить условия проживания.

А все это в конечном итоге позитивно отразится на строительном рынке, который получит дополнительные финансовые вливания и большую уверенность. Банки увеличат кредитный портфель и тоже останутся в плюсе. Но возникает вопрос: когда Центробанк оформит свою инициативу документально и как подведет его под законодательную базу. Ошибки на стадии подготовки вызовут разночтения и проблемы в ходе практической реализации идеи», — подчеркивает эксперт.

Банк ничего не теряет

По словам Швецова, если человек взял ипотеку, он ограничен в запасах денежных средств. «Чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать новый опцион. Возможность отсрочить выплаты по ипотечному кредиту может быть расширена на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности — чтобы человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее стандартной схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», — сказал первый зампред ЦБ. Регулятор уже уточнил условия законопроекта: предлагается в случае потери заемщиком работы снижать платеж не менее, чем на 50% на срок от 6 месяцев.

ЦБ уточнил условия: приостановка ипотечных выплат выгодна и заемщикам, и банкам

Швецов подчеркнул, что банк при отсрочке ничего не теряет. В этом случае лишь удлиняется срок ипотеки, а Центробанк не станет относить этот кредит к просроченному на 90 дней, поскольку по факту нет просрочки, а есть использование опциона. «Пока мы предлагаем делать это единожды. Но если практика использования этого опциона покажет хорошую финансовую дисциплину по окончании шестимесячного периода, и мы увидим, что никаких проблем это не вызывает, можно будет вернуться к варианту многократности использования такого рода опциона», — резюмировал замглавы Банка России.

«По сути у россиян и раньше была возможность на реструктуризацию долга, на каникулы по выплатам. Но они действовали строго индивидуально и при условии переговоров должника с банком, причем решение принималось кредитором на его усмотрение. Тем не менее, при потере работы банк мог освободить заемщика на некоторое время от выплат по основному долгу, разрешая гасить лишь проценты.

Однако все это на уровне договоренностей, регулятор в эти взаимоотношения не вмешивается. Когда отсрочка будет оформлена документально и закреплена в ипотечном договоре, решение возникающих проблем между должником и банком станет проще. Но вводить ноу-хау стоит с оглядкой, что должники могут воспользоваться новой возможностью для злоупотребления. То есть человек устраивается на работу и берет ипотеку, а потом увольняется и пользуется отсрочкой.

Потому банки должны воспитывать грамотных кредитных инспекторов, которые обязаны работать с каждым кредитом и должником. То есть узнавать, уволили сотрудника вынужденно или он написал заявление по собственному желанию, действительно у заемщика сложная жизненная ситуация или он ее лишь инсценирует. А есть еще вариант, что у человека на работе сложилась невыносимая обстановка, но ипотека кабалой давит на него, не давая уйти.

Все эти сложные нюансы Центробанку предстоит предусмотреть при оформлении нововведения документально. Стоит также помнить: ни одна инициатива не работает позитивно на сто процентов – везде находятся исключения из правил и люди, стремящиеся воспользоваться послаблениями в корыстных целях», — заключает Михаил Беляев.






Просмотров 169
    • Нравится
    • 0

Похожие новости