ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новый четырехсторонний саммит по Сирии ослабит санкционное давление США

4-12-2018, 18:12Новый четырехсторонний саммит по Сирии ослабит санкционное давление США

Новый четырехсторонний саммит по Сирии ослабит санкционное давление США

Лидеры России, Турции, Германии и Франции могут встретиться еще раз в рамках нового четырехстороннего саммита по Сирии. Как считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, подобные встречи ведут к легитимации происходящих в Сирии процессов урегулирования, параллельно размывая и ослабляя санкционное давление США.

Новый четырехсторонний саммит по Сирии

Президент России Владимир Путин на полях саммита G20 в Аргентине обсудил с лидерами Турции и Германии Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ангелой Меркель возможность нового саммита по ситуации в Сирии в формате Россия — Турция — Германия – Франция. Лидеры выразили предварительную готовность к такой встрече. Об этом журналистам рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он добавил, что место и время саммита пока не обсуждалось, но отметил, что такая встреча не обязательно должна проходить в Стамбуле.

«Отношение к обсуждению сирийской проблемы в подобном формате может быть только положительным, потому что оно расширяет международную легитимацию происходящих в Сирии процессов. Мы понимаем, что чем больше игроков вовлечено в переговорный процесс, тем более устойчивым он окажется и тем тяжелее будет негласным противникам урегулирования как-то повлиять на происходящие события.

С другой стороны, конечно, реальные переговоры, способствующие примирению конфликтующих сторон и налаживанию политического процесса внутри Сирии, сегодня происходит в других форматах. Ключевым форматом остаются астанинские переговоры в формате тройки Иран-Россия- Турция. Именно здесь идет самая серьезная и масштабная работа по стыковке позиций самих сирийцев с подходом наиболее серьезных игроков и переговорщиков по актуальным внутрисирийским темам», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в конце октября Стамбуле состоялся первый в истории четырехсторонний саммит Россия–Турция–Франция–Германия. Он был посвящен  урегулированию сирийского конфликта. Главными темами переговоров стали ситуация в сирийской провинции Идлиб, политические урегулирование конфликта, а также послевоенное восстановление Сирии. Политолог Юрий Почта назвал ту встречу очень интересной по составу.

Новый четырехсторонний саммит по Сирии ослабит санкционное давление США

Ослабление санкций США против Сирии

По словам политолога, Франция и Германия считаются ведущими странами ЕС, на которых после выхода Великобритании лежит серьезная доля ответственности. В случае урегулирования конфликта в Сирии они могут закрыть вопрос нелегальных мигрантов и укрепить свои позиции. Кроме того, Макрон и Меркель получают шанс показать, что не все решения европейской политики зависят от США и «твиттерной дипломатии» Трампа, который в последнее время все чаще игнорирует и шантажирует своих союзников.

«В то же время ни у Франции, ни у Германии нет реального влияния на 95% происходящих в Сирии событий. Хотя европейцы, понимая суть процесса урегулирования, смогут обернуть ситуацию в свою пользу и на каком-то этапе смогут подключиться к процессам восстановления Сирии. Парижу и Берлину также по силам способствовать размыванию международных санкций со стороны США.

Ослабление же санкций против Сирии, которые до сих пор действуют, уже можно назвать положительным итогом таких переговоров. Формат четырехсторонних переговоров в целом позитивный – чем больше будет диалоговых площадок и участвующих в них серьезных международных игроков, тем больше пользы для урегулирования конфликта. Но делать ставку исключительно на новый формат, конечно, тоже не стоит», — резюмирует Дмитрий Егорченков.






Просмотров 152
    • Нравится
    • 0