ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » ЦБ призвал банки тщательнее следить за торговыми и строительными компаниями

5-12-2018, 07:48ЦБ призвал банки тщательнее следить за торговыми и строительными компаниями

ЦБ призвал банки тщательнее следить за торговыми и строительными компаниями

С 1 января 2019 года Центробанк будет тщательнее следить за тем, как банки РФ контролируют риски, исходящие от клиентов из строительного сектора, торговли и услуг. Об этом регулятор уведомил кредитные организации.

В соответствии с поручением регулятора, теперь банки будут должны не только запрашивать у клиентов информацию, но и проверять их данные по всем открытым источникам, даже в СМИ, после чего вносить коррективы в собственные процедуры комплаенса.

Кроме того, начиная со следующего года Центробанк, оценивая качество работы службы внутреннего контроля кредитной организации, будет учитывать и то, насколько эффективно он будет пресекать сомнительные операции.

Напомним, что в середине ноября текущего года ЦБ впервые обнародовал данные о том, какие именно отрасли можно считать главными клиентами теневого финансового рынка.

Согласно информации ЦБ, на долю строительного сектора приходится 30%, логистика – 21%, а торговля строительными и промышленными товарами – 20%.

В регуляторе отметили, что для того, чтобы банк не слишком тщательно проверял его операции, зачастую бизнес авансирует уплату налогов, в первую очередь НДС и налог на прибыль, в бюджет и поддерживает их адекватную структуру, хотя по факту не имеет налогооблагаемой базы.






Просмотров 185
    • Нравится
    • 0

Похожие новости