ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » СМИ опубликовали первую страницу устава «новой УПЦ»

5-12-2018, 09:43СМИ опубликовали первую страницу устава «новой УПЦ»

СМИ опубликовали первую страницу устава «новой УПЦ»

Греческое агентство Romfea.gr, которое следит за церковными новостями, опубликовало первую страницу устава «новой» украинской церкви. Согласно документу, главой УПЦ может стать митрополит, а не патриарх.

Составители устава решили прибегнуть к модели Критской церкви, где предстоятель носит титул архиепископа. Это вопрос был утвержден на заседании Синода Константинопольского патриархата в конце ноября. При этом обычно устав формирует сама церковь, которая получила автокефалию.

Известно, что в ведение Константинополя перейдут монастыри – ставропигии, а миро УПЦ сможет получать лишь из Стамбула. Кроме того, священнослужителей лишат права канонизировать святых – этот вопрос заранее придется согласовывать с «верхушкой».

Руководствоваться церковь будет священным писанием и томосом, который страна планирует получить в рамках предоставления автокефалии. А членами УПЦ будут считаться «все православные христиане страны, независимо от национальности», отмечается в проекте.

Митрополит будет отвечать за формирование состава синода. Его резиденция расположится в Киеве.

Ранее Порошенко назвал ориентировочную дату проведения так называемого «объединительного собора». Его участники должны будут выбрать главу УПЦ, который получит томос.






Просмотров 146
    • Нравится
    • 0

Похожие новости