ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Опрос радио "Свобода" о военных фильмах показал отношение россиян к пропаганде Запада

5-12-2018, 10:45Опрос радио "Свобода" о военных фильмах показал отношение россиян к пропаганде Запада

Опрос радио «Свобода» о военных фильмах показал отношение россиян к пропаганде Запада

Опрос «Радио Свобода» о правдивости военных фильмов в России – стандартный инструмент пропаганды, призванный влиять на сознание россиян. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

«Любые фильмы – всегда продукты своего времени, особенно если они касаются истории страны. И одновременно есть противоположные точки зрения у оппонентов. Когда в СССР снималась »Баллада о солдате«, в США продюсировались совсем иные картины – в них главная роль в победе над фашизмом отводилась Америке и ее союзникам, Советскому Союзу отводилась роль лишь четвертого-пятого по значимости участника. Собственно, именно эту точку зрения пытаются навязать пропагандисты Запада и современной России.

Внешние оценки роли СССР просто не могут претендовать на объективность, и радио »Свобода« наглядно это доказывает. Данный опрос является заказом на попытку пересмотреть итоги Второй Мировой войны коренным образом, убрав Россию, как правопреемницу СССР, из числа победителей. Опрос лишь часть системной работы – пропагандисты Запада активно культивируют мифы, распространяемые украинскими националистами, что они освобождали Украину от фашистов. А также заявления стран Прибалтики о некой оккупации», — отмечает аналитик.

В своем аккаунте в Twitter «Радио Свобода» разместило крайне спорный опрос, где поинтересовалось у пользователей, «есть ли правдивые российские фильмы о Великой Отечественной войне». Менее чем за сутки в нем проголосовало 5,4 тысячи человек. К 10.00 5 декабря голоса разделились: 65% уверены, что такие фильмы есть, 35% ответили отрицательно. При этом в комментариях к опросу много возмущенных отзывов, где россияне вспоминают самые знаменитые фильмы о ВОв, пишут, что в американской киноиндустрии есть много недостоверных фильмов на эту тему, и отмечают, что «вопрос и метод опроса неправильны».

«Говорить об объективности данных такого опроса не приходится – в нем нет репрезентативности, научного подхода, массовости и правильной выборки респондентов. Не говоря уже о том, что на результаты опроса можно влиять искусственно со стороны запустившей его редакции — к примеру, обратившись в специальные »агентства«, специализирующиеся накруткой голосов в интернете. Однако в данном случае, на мой взгляд, все еще проще.

В аккаунты радио »Свобода« заглядывают те россияне, кто интересуется контентом этого западного медиа, придерживаются схожих точек зрения. То есть среди них довольно много тех, кто действительно может считать роль СССР в победе над фашизмом крайне низкой, а фильмы об этой войне – пропагандой Советского Союза. Таковых в аудитории радио »Свобода« может быть много, отсюда и 35% в отрицательном пункте опроса. Но говорить, что таков срез мнений по всей России, конечно, нельзя. »Свобода« – пропагандистское медиа со своими задачами и курсом, забывать от этом не стоит», — подчеркивает политолог.

Возмущение россиян

Немало прокомментировавших опрос россиян высказались не просто критично под опросником, но даже гневно. «В России есть самые лживые СМИ. «Эхо», «Дождь», и «Радио Свободы»», – написал один из пользователей. «Есть ли правдивые фильмы о второй мировой в США, так не хотите спросить?» – добавил другой. «Эх, на что замахнулись! Есть ли более правдивая радиостанция чем «Радио Свобода»?»  – вторит еще один. «Если слушать «Радио Свободы», то окажется что мы напали на Германию и довели великого Гитлера до самоубийства», – шутит подписчик.

Опрос радио «Свобода» о военных фильмах показал отношение россиян к пропаганде Запада

На публикацию опроса отреагировал телеканал RT. «Государственное СМИ США «Радио Свобода» ступило на скользкую дорожку опросов на тему Великой Отечественной войны. Осталось посоветовать «Свободе» сделать совместный проект с «Дождем» на эту тему», – иронизируют авторы канала в Telegram. «Дождь», напомним, в 2014 году вызвал в России бурный скандал опросом «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Замоскворецкий суд Москвы впоследствии взыскал 200 тысяч рублей с телеканала по иску двух пенсионеров, посчитавших оскорбительным опрос о возможности сдачи Ленинграда.

«Запад ставит целью не просто »подвинуть« Россию в списке победителей во Второй Мировой войне – цели гораздо масштабнее. РФ нужно очернить и вытеснить из позитивной истории человечества, выставив в роли разжигателя этой войны, а впоследствии и оккупанта Восточной Европы. Пропагандистская машина Запада работает методично, пусть и топорно. России на это обязательно нужно отвечать своими доводами, продвижением собственной точки зрения и видения истории.

Гневная реакция россиян на подобные пропагандистские вбросы показывают отношение наших сограждан к истории. Тема Великой Отечественной войны задевает за живое, заставляет вспомнить подвиги дедов и школьные уроки истории. Молодое поколение приходит к этому с возрастом, не сразу осознавая масштабы и трагедию тех событий. Однако число людей, ежегодно празднующих День Победы и выходящих на шествие с »Бессмертным полком« показывает истинные тенденции в нашей стране.

Россияне понимают, что было бы со всеми нами при победе фашизма – порабощение и массовое уничтожение. Средства пропаганды Запада об этом не упоминают, у них иная задача – выразить чужое мнение, очернив Россию с помощью подтасовки фактов, искажения действительной истории и логики. Это глобальная задача Запада, которую он пытается реализовать с того момента, как была подписана капитуляция фашистской Германией», — заключает Юрий Почта.






Просмотров 221
    • Нравится
    • 0