ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Жителя чувашского села, спасшего пятерых человек из горящего дома, признали "лучшим добровольным пожарным" в регионе

5-12-2018, 10:37Жителя чувашского села, спасшего пятерых человек из горящего дома, признали "лучшим добровольным пожарным" в регионе

Жителя чувашского села, спасшего пятерых человек из горящего дома, признали «лучшим добровольным пожарным» в регионе

Александр Жирнов из чувашского села Комсомольское признан «Лучшим добровольным пожарным Центрального регионального центра МЧС России». Весной этого года 37-летний доброволец  спас из огня двух женщин и трех детей, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Чувашской Республике. 

«Это почетное звание ему присвоено по итогам межрегионального конкурса, прошедшего под эгидой Года культуры безопасности в системе чрезвычайного ведомства и Года волонтера в стране», — уточнили в ведомстве.

В марте текущего года Жирнов оказался на месте происшествия раньше пожарных: глубокой ночью загорелась одна из двух квартир одноэтажного дома в его селе. Находящийся на смене диспетчер базы Комсомольского района филиала «Чувашэнерго» Андрей Авдонин почувствовал запах гари и сообщил об этом электромонтерам оперативно-выездной бригады — Жирнову и его коллеге Николаю Силанову.

Жирнов без промедления бросился в квартиру, где находились дети. Ситуация была критической, так как на стук в дверь никто не отвечал: помещение заволакивало дымом, и жильцы могли погибнуть, даже не проснувшись. Жирнов не оставлял попыток попасть в квартиру: он вместе с Силановым высадил окно и кинулся к детям.

Жителя чувашского села, спасшего пятерых человек из горящего дома, признали «лучшим добровольным пожарным» в регионе

Сначала вынес на улицу трехлетнего мальчика и его семилетнюю сестру, а потом вернулся за бабушкой и матерью, в которой на руках был грудной ребенок. Электромонтеры успели предупредить и соседей, попросив их как можно быстрее покинуть здание. Спустя несколько минут на место ЧП прибыли пожарные. 

Жирнов вспоминает: «Мы знали, что там проживает многодетная семья, поэтому спешили помочь им выбраться из огня». Об опасности ни он, ни его коллеги — Авдонин и Силанов не думали. 

Проверив квартиру, спасатели пришли к выводу, что причиной пожара стало короткое замыкание на кухне: обгорела отделка помещения и домашняя утварь. Но главное — все жильцы дома были спасены. Александра Жирнова представили к медали «За отвагу на пожаре». Его коллеги получили наградные часы от имени главы Чувашии.

Напомним, что ранее в рамках проекта «Доброватт» мы рассказывали о судебном приставе из Омской области Николае Алёшине, который по пути с работы спас мужчину, вытащив его из горящей машины. 






Просмотров 182
    • Нравится
    • 0