ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » После ухода российского бизнеса Украина повторит судьбу Прибалтики

5-12-2018, 12:12После ухода российского бизнеса Украина повторит судьбу Прибалтики

После ухода российского бизнеса Украина повторит судьбу Прибалтики

Предсказанные на Украине негативные последствия ухода российского бизнеса вполне очевидны — это лишь продолжение тенденций, заложенных Киевом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Назвать слова Анны Герман можно трезвыми или здравомыслящими, но гораздо больше здесь подходит определение »очевидные«. Последствия политики режима Порошенко за пять лет известны не только на Украине – катастрофическое падение реальных доходов населения, снижение долларового ВВП в сравнении с 2013 годом почти вдвое, кратный рост цен на коммунальные услуги для населения и бизнеса, массовое закрытие промышленных предприятий и обнищание фермерских хозяйств.

Дальнейшие меры по разрыву связей с Россией, такие как запрет на въезд мужчинам из РФ 16-60 лет, естественно, вызовут новую волну оттока российских инвестиций из Украины. Равно как и планируемая Киевом блокировка активов российского бизнеса – напомню, РФ остается крупнейшим инвестором в Украину. Очевидно, что предприниматели России уже сейчас начинают выводить деньги из этой страны, опасаясь их потерять. Это очевидные вещи, Герман не озвучивает ничего нового», — отмечает аналитик.

Бывший депутат Верховной рады Анна Герман заявила, что уход российских компаний из Украины обернется для граждан страны потерей рабочих мест. «Я считаю, что нам сейчас необходимо привлекать инвесторов, каких угодно. У денег нет границ. Деньги, которые инвестируются в Украину, работают на Украине и дают работу украинцам», — отметила она. И добавила: на российских предприятиях на Украине работают не «люди из Кремля», а местные жители. Герман подчеркнула, что для нее важнее сделать жизнь людей лучше, а не показывать свою антироссийскую позицию.

«Для многих россиян Анна Герман – личность неизвестная, но специалисты по Украине хорошо знают ее деятельность. В свое время она работала советником беглого президента Виктора Януковича, была одним из руководителей его »Партии регионов«. Но это не помешало женщине предать своего шефа и покровителя. После Майдана 2014 года Герман проголосовала за отставку Януковича, хотя по логике должна была его поддержать. И сейчас нет гарантий, что после избрания в Раду она будет голосовать за сближение с Россией – от единожды предавшего верности уже никогда не ждут.

При этом Герман говорит очевидные вещи – просто потому, что они противоречат риторике президента Петра Порошенко. Украинский глава государства декламирует разрыв связей с Москвой, ориентируясь на определенную часть электората – националистически и антироссийски настроенную. Герман говорит иные вещи с расчетом на другого избирателя – с востока Украины, где склонны к сближению с РФ. И тот и другой политики в итоге занимаются популизмом, который, по сути, положение дел на Украине не меняет», — подчеркивает эксперт.

Тотальный разрыв

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил письмо Петру Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову с предложением ввести «к отдельным физическим и юридическим лицам России персональные, специальные экономические и другие ограничительные меры». В частности, он призвал к блокировке активов российских представителей на территории страны. Также глава МИД страны Павел Климкин анонсировал разрыв около 40 договоров с Россией.

После ухода российского бизнеса Украина повторит судьбу Прибалтики

«Я понимаю, что основной лозунг этой избирательной кампании президента Петра Порошенко — »прочь от Москвы«, но я хотела бы, чтобы главным лозунгом был »прочь от нужды«, не »прочь от Москвы«, а »прочь от нужды, прочь от бедности, прочь от унижения со стороны власти«. И такой лозунг возымеет эффект, и тогда люди проголосуют», — сказала Анна Герман. И резюмировала: последствия введения санкций в отношении российского бизнеса на Украине отразятся в первую очередь на украинцах.

«Киев рвет все возможные связи с Россией ради поддержки Запада, итоги этой деятельности предсказать довольно просто. Ведь Украина в точности копирует сценарий, который в свое время воплотили в жизнь страны Прибалтики – Литва, Латвия и Эстония. В обмен на антироссийский курс они получили некое »ограниченное кормление« со стороны Европы и США. Киев рассчитывает именно на такой сценарий. Но и плата за такой курс достаточно значимая, для каждого государства судьбоносная.

Страны Балтии своим примером уже доказали, что навязанный антироссийский курс грозит серьезный упадком промышленности и экономики в целом, в результате чего население ополовинивается. Наиболее квалифицированные и трудоспособные его представители выезжают в более благополучные государства, остаются в основном сельские жители, неквалифицированные работники, нетрудоспособные люди, чиновники и силовики. Но для власти такой расклад даже желателен – подобными массами удобнее управлять.

Полное вытеснение российского бизнеса с Украины приведет к тому, что в конечном итоге эта страна потеряет промышленность практически полностью, перейдя на примитивную аграрную экономику. Это будет означать серьезное отставание в развитии всех сфер жизни. У государства, которое теряет наиболее активные слои населения, будущего как такового нет. Зато оно есть у его высших политических элит – в состоянии упадка страна может пребывать десятилетиями, без развития и надежд на лучшее будущее», — заключает Владимир Жарихин.






Просмотров 169
    • Нравится
    • 0

Похожие новости