ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Российский газ для Армении может символически упасть в цене

5-12-2018, 12:41Российский газ для Армении может символически упасть в цене

Российский газ для Армении может символически упасть в цене

Россия поставляет газ Армении по действительно низким ценам, и если они и будут снижены дополнительно, то символически — чтобы показать, что РФ учитывает непростое положение в стране. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Александр Крылов.

Вопрос о цене на природный газ исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян хочет поднять на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Переговоры пройдут 6 декабря в Санкт-Петербурге, где запланировано заседание Высшего совета Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

«Мы собираемся обсудить все вопросы нашей повестки, в том числи и вопрос газа. Что касается наших ожиданий или какова будет цена, я сейчас ничего сказать не могу, наши желания и аргументы ясны, остается об этих аргументах и доводах прийти к согласию с президентом России», — сказал Пашинян на пресс-конференции. 

Ранее в Ереване заявляли о переговорах по снижению цен на газ с Россией. Сейчас Армения платит России $150 за 1 тыс. куб. м газа.

6 декабря в Петербурге пройдет заседание Высшего совета Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Российский газ по низкой цене

Понятно, что Пашиняну перед выборами нужно показать, что положение населения может быть улучшено, это касается, прежде всего, энергоносителей, от которых зависят коммунальные платежи, говорит политолог, директор Научного общества кавказоведов Александр Крылов. Но дело в том, что Россия поставляет газ в Армению и так по низкой цене — это если не самая, но одна из самых низких цен на постсоветском пространстве. Проблема была в том, что до армянского потребителя газ от границы доходит с двойной наценкой, отметил эксперт.

Разобраться с наценкой

«Насколько помню, договорились разобраться в этом. Прежние власти Армении эту тему вообще не хотели обсуждать. Если сейчас общими усилиями в этом вопросе разберутся, тогда действительно цена на газ для потребителя может снизиться и довольно существенно», — сказал Александр Крылов. 

Если же говорить про снижение цены именно поставки, оно если и может быть, то символическим — чтобы показать, что Россия готова на подвижки, учитывая непростое положение населения Армении, указал эксперт.

Ранее премьер Армении не исключал, что в схеме поставок газа могут быть коррупционные риски, а в ноябре Комитет государственных доходов страны заявил, что местная «дочка» «Газпрома» «выплатила в госбюджет на несколько миллиардов драмов меньше налоговых обязательств». В «Газпром Армения» в ответ на это сообщили, что комитет госдоходов распространил «безосновательную информацию».

Отношения «не вызывают тревогу»

Инвентаризация отношений двух стран в энергетической сфере может привести к тому, что какие-то местные олигархи, которые были связаны с властными коридорами, могут лишиться части доходов, говорит эксперт. Это тем более вероятно, если эти коридоры были связаны с прежней властью.

«Если эти олигархи не так тесно с ней были связаны, это уже сложней — к интересам таких игроков власти обычно относились с трепетом. Но, может, в Армении ситуация изменится, и новое руководство действительно будет более последовательно защищать интересы рядовых граждан», — пояснил Крылов, отметив, что в целом отношения двух стран в этой сфере не вызывают на данный момент тревогу.

Пересмотр или нет

Российский газ для Армении может символически упасть в ценеРанее, комментируя сотрудничество России и Армении, эксперт по Кавказу Артур Атаев как раз предположил пересмотр отношений в энергосфере. 

«Говоря о российском газе в Армении, можно предположить, что в обозримой перспективе часть сил будет раскачивать эту тему — все-таки в целом контекст отношений с Россией не может не затрагивать газотранспортную составляющую. Сейчас фактически идет инвентаризация газовых отношений России и Армении, грядет пересмотр отношений в других сферах», — сказал Атаев.

Он затруднился предположить, отрицательно это скажется на наших отношениях или положительно, но «Пашинян, как говорится, заряжен, и будет здесь смотреть в первую очередь на политические, а не на экономические выгоды». При этом, отмечал эксперт, со стороны России «сегодня в отношении Еревана действует очень благоприятный газовый климат».






Просмотров 267
    • Нравится
    • 0