ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » У России есть "аргументы" на все планы США по созданию глобальной ПРО

5-12-2018, 13:24У России есть "аргументы" на все планы США по созданию глобальной ПРО

У России есть «аргументы» на все планы США по созданию глобальной ПРО

Вследствие агрессивной внешней политики США, стратегическая ситуация в мире и на европейском континенте продолжает деградировать, чему ярким свидетельством стали инсинуации Вашингтона по договору о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД).

Американцы повторяют с ДРСМД историю договора по ПРО

По этой причине, Россия вынуждена принимать ответные меры, что подтвердил в своем выступлении и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, который отметил, что усиление российских стратегических сил связано с развертыванием ПРО США.

Напомним, что во время Холодной войны в 1972 году между Москвой и Вашингтоном был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, причем срок его действия не был ничем ограничен. После того, как был ликвидирован Варшавский договор и распался Советский Союз, США решили, что получили стратегическое преимущество, и стали тяготиться данным договором.

После этого, при республиканском президенте Джордже Буше-младшем, США заявили, что выходят из договора с Москвой по ПРО, после чего с 13 декабря по 12 июня 2002 года осуществлялась денонсация этого стратегического соглашения времен Холодной войны.

Таким образом, американцы развязали себе руки и начали продвигать концепцию глобальной ПРО, которая призвана купировать все возможности российских ядерных сил, а также не дать Китаю построить в рамках НОАК эффективные стратегические силы.

У России есть «аргументы» на все планы США по созданию глобальной ПРО

Россия симметрично отвечает на действия США

В процессе построения своей глобальной ПРО Вашингтон решает несколько задач. Ведь ракетные барабаны Mk 41, которые США установили в Румынии и очень скоро развернут в Польше, имеют возможность выпускать и ударные крылатые ракеты типа «Томагавк».

Это прямое нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности –  соответственно, ультиматум, который американцы недавно отправили в Москву, говорит только о том, что США уготовили данному соглашению ту же судьбу, что и договору по ПРО в 2001 году.

Кроме того, Герасимов отметил, что вследствие развертывания американской глобальной ПРО, Россия была вынуждена симметрично отвечать на эти действия США и искать возможности для усиления своих стратегических сил. Здесь начальник Генштаба ВС РФ имеет в виду перевооружение РВСН на грунтовые ракетные комплексы нового поколения РС — 24 «Ярс», а также серийное производство ракетных комплексов РС — 26 «Авангард».

Отметим также, что РС — 26 «Авангард» создан специально до прорыва любой существующей или перспективной ПРО – на его ракетах будут стоять управляемые боевые блоки, а сама эта система сможет эффективно поражать цели на тактической глубине в 2000-6000 километров.

У России есть «аргументы» на все планы США по созданию глобальной ПРО

Американцы продолжают нагнетать ситуацию

Все это говорит о том, что Правительство и Министерство обороны РФ приняли все меры для обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета нашей страны. В то же время, данные тенденции свидетельствуют и о том, что в Европе начинается новая гонка вооружений, которая в качестве итога грозит снова милитаризовать до предела территорию европейского континента.

Независимый эксперт Игорь Николайчук в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что американцы намеренно нагнетают ситуацию, а Россия такими заявлениями со стороны Генштаба показывает, что у нас есть аргументы против любых их действий.

«Американцы, например, точно выйдут из ДРСМД, а их ультиматум является «последним китайским предупреждением» для России, что этот вопрос в Вашингтоне уже решен и что назад дороги нет, несмотря на всю политическую риторику», — констатирует Николайчук.

Как замечает эксперт, конечной целью всех этих действий США является наращивание своего ядерного потенциала, где ракеты наземного базирования должны сыграть одну из ведущих ролей, несмотря на известную ставку американцев на свои ВВС и ВМС.

У России есть «аргументы» на все планы США по созданию глобальной ПРО

Последние действия США угрожают национальным интересам России

Например, американцы здесь могут давить на тот фактор, что наземные ракеты они могут установить в таких близких к РФ государствах, как Польша и Прибалтийские страны, откуда время долета до нашей страны составляет 5 минут. Это является серьезным аргументом, поскольку на деле это означает перестройку всей системы российской стратегической обороны, чем, по сути своей, и угрожает Вашингтон.

«Впрочем, американцы также не скрывают, что эти действия, главным образом, направлены против Китая и той активности, которую китайская сторона развила в Южно-Китайском море, а также во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — резюмирует Николайчук.

Что касается ДРСМД, то изначально это соглашение было уступкой США по отношению к СССР, согласно которой американцы перестали держать под прицелом европейскую территорию нашей страны, а также наших бывших союзников по Варшавскому договору.

Теперь ситуация изменилась – баланс стратегических сил в Европе нарушен, и американцы решили, что сохранение данных условий больше находится в сфере их национальных интересов, вследствие чего, и начались текущие движения по отказу от ДРСМД.

У России есть «аргументы» на все планы США по созданию глобальной ПРО

«Это крайне негативный момент, особенно если учесть, что американцы при Трампе сворачивают свое участие в европейских делах, а это, наверняка, будет подвергнуто ревизии следующей политической администрацией США», — заключает Николайчук.

Таким образом, эти решения США являются миной под безопасность в Европе, на что России и приходится адекватно отвечать.






Просмотров 166
    • Нравится
    • 0