ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Уместны технические новшества: Мураховский оценил необходимость "оружейной реформы" в России

5-12-2018, 14:55Уместны технические новшества: Мураховский оценил необходимость "оружейной реформы" в России

Уместны технические новшества: Мураховский оценил необходимость «оружейной реформы» в России

Росгвардия и ФСБ представили президенту РФ Владимиру Путину план по совершенствованию контроля за оборотом оружия. В то же время главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский считает, что в целом закон «Об оружии» в России пока работает, а совершенствовать нужно в первую очередь технические средства контроля.

Улучшение контроля за оборотом оружия

Комплекс мер по совершенствованию контроля за оборотом оружия совместно подготовили в Росгвардии и ФСБ. Как отметил глава Росгвардии Виктор Золотов, ведомства пошли на этот шаг после резонансных происшествий, в том числе после стрельбы в керченском колледже.

О каких именно предложениях идет речь в документе, пока не говорится. Напомним, что ранее в Росгвардии предлагали обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания и повысить возраст для покупки гражданского огнестрельного оружия с 18 до 21 года.

«На мой взгляд, масштабная оружейная реформа нам сейчас не нужна. Все всплывавшие ранее предложения о повышении возраста для покупки оружия и прочее, как уже показала мировая практика, не дают практического результата.

Что касается психологических свойств личности, в результате которых происходит применение оружия не по назначению, в преступных целях, то здесь мы ничего изменить не можем. Мы же не можем изменить природу человека, так было всегда, в том числе в эпоху холодного оружия. Бороться с этой проблемой некими законодательными ограничениями бессмысленно.

В то же время есть вполне реальные технические средства, которые позволяют увеличить безопасность владения и надежность хранения оружия владельцами. Я имею в виду технические средства дистанционного типа, прежде всего скрытые радиометки. Оснащенное такими метками оружие легко идентифицировать и проверить законность им владения. К тому же маркировка носит неудаляемый характер, и ее широкое внедрение представляется уместным подходом», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее в России уже звучали планы по маркировке скрытыми радиометками оружия, боеприпасов и специализирвоанной техники. Хранящиеся в так называемых RFID-метках данные считываются или записываются с помощью радиосигнала, а сам тип маркировки обладает высокой степенью защиты, данные легко могут быть зашифрованы.

Например, в открытых доступе таких данных может быть указана модель оружия, а в закрытой паролем доступе содержаться информация о маршруте его транспортировки. Похожие метки сегодня используются в биометрических паспортах.

Уместны технические новшества: Мураховский оценил необходимость «оружейной реформы» в России

Совершенствование технических средств

С идеей внести поправки в закон «Об оружии» чуть ранее выступали в Общероссийском народном фронте. Представители ОНФ предлагали ужесточить правила выдачи лицензий на оружие, причем их идея касается как возможного повышения возраста для покупки оружия, так и медицинского обследования в части выдачи справок, необходимых для получения лицензии. В то же время эксперты находят и текущую редакцию закона об оружии достаточно жестким.

Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, приобрести огнестрел в России может далеко не всякий. Ограничение по возрасту составляет 21 год, за исключением тех, кто отслужил в армии или ряда этнических сообществ – им можно с 18 лет.

Кроме того, для получения оружия прописано большое количество регламентов. Например, для первой выдачи придется предварительно пройти курс обучения в специальном учреждении, сдать экзамены, получить соответствующее свидетельство. Механизм в целом работает и проблема здесь не законодательная, а исполнительская – нужно отслеживать факты нарушений и пресекать их, чтобы в будущем они не повторялись, считает Леонков.

«Действующий закон об оружии в принципе выполняет свои задачи, но можно спорить, как дальше двигаться – этим же путем или пойти по пути других стран, в которых разрешено владение и ношение короткоствольного личного оружия. Как показывает зарубежная практика, в ряде стран такой подход приводит не к увеличению правонарушений, а наоборот снижает уровень преступлений с применением оружия.

Преступник осознает, что в случае нападения он может получить вооруженный отпор. Но везде свои особенности и законы об оружии. Пока наш закон работает хорошо, и лучшим подходом представляется совершенствование технических средств, а не создание новых законодательных ограничений», — резюмирует Виктор Мураховский.






Просмотров 185
    • Нравится
    • 0

Похожие новости