ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Существенный рост пенсий сельчан повысит реальные доходы на местах и стимулирует развитие сельского хозяйства

5-12-2018, 15:04Существенный рост пенсий сельчан повысит реальные доходы на местах и стимулирует развитие сельского хозяйства

Существенный рост пенсий сельчан повысит реальные доходы на местах и стимулирует развитие сельского хозяйства

Прибавка к пенсии сельским пенсионерам окажется довольно существенной и направлена в целом на поддержку села, призвана стимулировать на перспективу развитие сельских территорий. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Алисен Алисенов.

Прибавка к пенсии пенсионерам, живущим в селах со стажем не менее 30 лет, с 1 января составит порядка 2400 рублей. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

«Мы с Пенсионным фондом на протяжении полутора лет смотрели всю историю этого вопроса, порядка 945 — 950 тысяч человек, которые проживают в сельской местности с большим стажем, начнут получать эту выплату. К той тысяче рублей, которая будет получена в среднем всеми пенсионерами в связи с повышением уровня пенсий на 7% с 1 января, эти граждане получат еще дополнительно в среднем 1300-1400 рублей», — сказал Топилин.

Средства в Пенсионном фонде на реализацию заложены, это порядка 16 миллиардов рублей, сумма будет в последующем индексироваться.

Топилин напомнил о подписанном правительством постановлении о повышении пенсий лицам, которые длительное время работали в сельской местности. «Речь идет о достаточно серьезной прибавке к пенсии — это 25% к фиксированной выплате, то есть у всех пенсионеров есть фиксированная выплата, и на 25% у селян она увеличивается. Эти выплаты начнутся с 1 января будущего года», — сказал министр.

Он пояснил, что эта мера затронет тех, кто 30 лет отработал в сельском хозяйстве и тех, кто сейчас не работает и проживает в сельской местности.

В список профессий и должностей, позволяющих получить прибавку к пенсии для сельхозработников, вошли: агроном, агрохимик, агротехник; глава крестьянского (фермерского) хозяйства, председатель, директор; слесарь по ремонту сельхоз. машин, техники; ветеринарный врач, фельдшер, зоотехник и т. д

Глава Минтруда пояснил, что гражданам, которых касается эта мера, не надо будет обращаться в Пенсионный фонд. 

«Мы уже все подготовили, это будет происходить автоматически без какого-либо обращения или заявления. Если же кто-то будет несогласен с решением Пенсионного фонда о том, что недостаточно стажа, например — такое тоже может быть — эти лица могут обратиться с заявлением в ПФР», — добавил Топилин.

Реальные доходы — в рост

Действительно, для жителей села это существенная прибавка к пенсии, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Учитывая тот факт, что у них есть возможность вести натурально хозяйство.

«Эта мера повысит уровень реальных доходов сельчан. В свою очередь, рост реальных доходов приведет к тому, что это хоть как-то стимулирует спрос на селе и сократит уровень бедности именно в сельской местности. По большому счету, появление этой прибавки вызвано тем обстоятельством, что уровень на селе все-таки ниже уровня жизни в городах», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Чтобы люди оставались на местах

По мнению Алисенова, данная мера может заметно поддержать село. Мы видим, говорит эксперт, что значительная часть населения не остается на местах, а перебирается в город.

«Так что это делается с прицелом на перспективу стимулировать развитие села — чтобы люди в трудоспособном, предпенсионном возрасте не просто оставались на местах, а даже перебирались туда», — сказал Алисен Алисенов. 

Необременительные расходы для ПФР

Существенный рост пенсий сельчан повысит реальные доходы на местах и стимулирует развитие сельского хозяйстваУчитывая профицит бюджета и реформу, направленную на увеличение пенсионного возраста, сумма, заложенная в Пенсионном фонде на эти выплаты, не окажется обременительной для ПФР, считает эксперт.

Но кроме отдельных выплат нужны еще и индексации, и тут, по словам Алисенова, есть некоторые вопросы. Начиная с 2014 года от индексации отказываются либо устанавливают выплаты в твердой сумме. «В этом вопросе нужна стабильность, хочется, чтобы индексировались все пенсии», — заметил он. 






Просмотров 155
    • Нравится
    • 0