ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Керченский инцидент заставил Европу по-новому взглянуть на политику санкций к России

5-12-2018, 17:14Керченский инцидент заставил Европу по-новому взглянуть на политику санкций к России

Керченский инцидент заставил Европу по-новому взглянуть на политику санкций к России

Признание европейских дипломатов, что странам ЕС не удается договориться о санкциях к России за керченский инцидент, очень показательно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Если даже официальный представитель МИД ФРГ официально заявляет, что Европе все сложнее удерживать имеющиеся антироссийские санкции, не говоря уж о введении новых, то усталость от противостояния Евросоюза с Россией уже отрицать бессмысленно. При этом инцидент в Керченском проливе по своей значимости и масштабам ни в какое сравнение не идет ни с событиями в Крыму в 2014 году, ни с войной в Донбассе. И как бы не пытались власти Украины раздуть керченский инцидент, им это не удается.

Даже европейские политики не могут отрицать, что столкновение между кораблями Украины и России – слишком малозначимый эпизод, не стоящий возни с очередными санкциями. Кроме того, провокация со стороны Киева осуществлена слишком топорно, закрыть на это глаза не могут даже те политики ЕС, которые выступают с проукраинских позиций. Введение наказания против России в такой ситуации поставит в глупое положение самих европейцев, которые в этом, естественно, не заинтересованы», — отмечает аналитик.

Посол Германии на Украине Эрнст Райхель заявил, что члены Евросоюза не могут договориться о введении новых санкций в отношении России из-за ситуации в Керченском проливе. «Среди стран ЕС нет консенсуса по вопросу введения новых антироссийских санкций из-за инцидента в Керченском проливе. Сейчас обсуждения в ЕС в меньшей степени касается дополнительных санкций против России в серьезных масштабах, речь идет об усилиях по защите существующих санкций», – сказал Райхель. И добавил: это не выглядит справедливым для Украины, но «обсуждение проходит за пределами украинских границ».

«Ощущается усталость Европы от антироссийских санкций – пришло осознание, что своей цели они так и не достигли. Изначально Брюссель рассчитывал, что Россия полностью сдаст все свои позиции по Украине и вернется к »статусу-кво« эпохи Майдана. Однако Крым обратно Украине Москва не передала, Донбасс под юрисдикцию Киева не вернулся, а Кремль последовательно настаивает на мирном урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.

Европейцы вынуждены констатировать эти факты и задумываться: а что будет дальше? Понятно, что вечно такая ситуация продолжаться не может, и чем дольше она затягивается, тем более глупо выглядят те, кто санкции изначально вводил. Именно на этом фоне звучат горькие для Украины слова немецкого дипломата Райхеля о сложности удержания санкций – в сложившейся ситуации они звучат вполне справедливо и правдоподобно», — подчеркивает эксперт.

Не потерять лицо

Райхель напомнил Киеву: по требованию украинской стороны в Европе уже итак идет дискуссия о санкциях в связи с проведением выборов в Донбассе, теперь руководство Украины ставит еще и вопрос о введении новых рестрикций из-за инцидента в Керченском проливе. Договориться Евросоюз просто не в силах – по словам дипломата ФРГ, в некоторых странах ЕС считают контрпродуктивным ведение новых санкции против России, так как «уже существует слишком много напряжения во всей этой истории».

Керченский инцидент заставил Европу по-новому взглянуть на политику санкций к России

Однако Райхель полагает, что Евросоюз продлит введенные в 2014 году отраслевые санкции к РФ — их действие истекает в январе 2019 года. Накануне стало известно, что послы стран Евросоюза согласовали расширение санкционного списка в отношении девяти человек в связи с выборами в Донбассе. Ранее сообщалось, что Германия и Франция не считают нужным ужесточать санкции в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе — на прошлой неделе Евросоюз лишь дал Москве «рекомендации» в связи с этим происшествием.

«Про керченский эпизод, на мой взгляд, в Европе довольно быстро забудут, если в ближайшее время не последуют более изощренные провокации украинской стороны – сам по себе он крайне малозначимый. В целом же на санкциях к России сегодня настаивают лишь еврократы в Брюсселе, которые привыкли мыслить категориями политических ценностей в отрыве от жизненных реалий. Их голосам слабо вторят элиты Польши, стран Прибалтики и определенные политики некоторых скандинавских государств, традиционно настороженно относящиеся к России.

Истинные же лидеры Евросоюза — Германия и Франция – приходят к пониманию, что »проект Порошенко« (украинский президент Петр Порошенко – прим. ред.) уже изжил себя. А вся антироссийская санкционная политика не только не принесла желаемых результатов, но дать их не может в принципе. А значит, нужно думать, как выйти из сложившейся непростой ситуации, максимально сохранив лицо.

Реального веса в Европе страны, продолжающие настаивать на усилении антироссийского давления не имеют. И Евросоюзу все сложнее добиваться консенсуса по продлению санкции. А потому, на мой взгляд, в обозримом будущем в ЕС вопрос если не снятия, то, по крайней мере, пересмотра санкционной политики к РФ, будет поставлен на обсуждение», — заключает Александр Камкин.






Просмотров 151
    • Нравится
    • 0

Похожие новости