ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Беглов найдет к предприятиям МСБ системный подход

5-12-2018, 18:55Беглов найдет к предприятиям МСБ системный подход

Беглов найдет к предприятиям МСБ системный подход

Петербург находится среди лидеров в стране по уровню поддержки малого и среднего бизнеса, но необходимо развитие, и тут без системного подхода не обойтись, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

В Санкт-Петербурге в течение семи лет планируется создать около 200 000 дополнительных рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Об этом рассказал врио губернатора города Александр Беглов на открытии XVI Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга.

«К 2025 году в Санкт-Петербурге нужно создать рабочие места для 1,3 млн человек в среднем и малом бизнесе. Это получается дополнительно — порядка 200 тысяч человек. Думаю, что задача непростая, но необходимо ее решать», — сказал Беглов. По его словам, сейчас в городе работает 362 000 малых предприятий, где заняты 1,1 млн человек.

Чтобы достичь этих показателей, в первую очередь важно снять административные барьеры и обеспечить доступность кредитов для малого бизнеса. «В этом году через Фонд (содействия) кредитованию малого и (среднего) бизнеса было привлечено порядка 8 млрд рублей. Это хороший показатель, но я считаю, что надо его удваивать», — отметил врио губернатора.

Беглов призвал предпринимателей представить конкретные предложения по изменению действующей нормативной базы в городе и на федеральном уровне — для создания более комфортных условий работы.

По мнению Александра Беглова, городская инфраструктура нуждается в развитии, «а для этого мы должны иметь хороший бюджет и развивать предпринимательство».

«Если не будут создаваться новые рабочие места, наш город превратится в город-музей и спальный город, который его обслуживает», — сказал врио губернатора.

Неплохая ситуация

Петербург находится в неплохой ситуации по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, говорит Иван Федяков. В Петербурге действует одна из самых низких ставок налогообложения на малый бизнес, работающего по упрощенной системе налогообложения, это немаловажное подспорье. 

«Но, разумеется, малый бизнес требует определенной заботы, без этого он не может существовать, потому что все экономические предпосылки — к тому, чтобы эффективность была за крупным бизнесом. Крупный бизнес всегда будет сильней просто в силу масштаба. А поддерживать малых и средних предпринимателей нужно системно»,- говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Комплекс мер

Либо нужен комплекс мер по притоку квалифицированного персонала (очень важный инструмент поддержки), либо требуются меры по кредитованию, но так, чтобы была разработана программа, которая давала бы гарантированную ставку. Бизнес, отмечает Федяков, должен понимать и быть уверенным в том, что условия не будут меняться на протяжении нескольких лет. И тогда под это начнут подстраиваться предприниматели, закладывать под эти цифры свои проекты, говорит эксперт. 

Программы реализовывались, среди них есть интересные, вопрос в том, какую отдачу они дают. Интересная по своей сути программа в этом году была реализована для стимулирования миграции населения из других регионов, рассказывает Федяков.

«В частности, для квалифицированных рабочих предлагалась субсидия до миллиона рублей на первичные нужды. Но выделено было 100 миллионов рублей, на сто человек, освоено было 40. Для города, где числится 3,5 миллиона человек активного населения, смешно. Так реализовывать проекты точно не стоит», — отметил эксперт.

Беглов найдет к предприятиям МСБ системный подходТак или иначе, условия в городе имеются. Петербург — в числе лидеров в стране по мерам поддержки малого бизнеса. «Чтобы это развивалось, нужен, повторюсь, системный подход, который, хочется верить, реализует новая администрация», — сказал Иван Федяков. 

В конце ноября Александр Беглов подписал два городских закона, направленные на расширение льгот для социально значимого бизнеса. 

Клиникам, оказывающим помощь в рамках обязательного медицинского страхования, снизят арендную плату, а компании, чей профиль — переработка отходов, смогут не платить налоги в течение пяти лет.






Просмотров 248
    • Нравится
    • 0