ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Инвестиционный "мотор" защитит Россию от экономических рисков по Bloomberg

6-12-2018, 10:33Инвестиционный "мотор" защитит Россию от экономических рисков по Bloomberg

Инвестиционный «мотор» защитит Россию от экономических рисков по Bloomberg

Агентство Bloomberg подготовило прогноз развития мировой экономики в 2019 году, в котором уделено внимание и России. Как отмечает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, защитить российскую экономику от рецессии могут два драйвера — потребительский спрос и инвестиционный «мотор», который еще нужно суметь завести.

Риски мировой экономики от Bloomberg

В прогнозе развития мировой экономики на следующий год агентство Bloomberg выделяет сценарии как для отдельных стран и регионов, так и общие риски, которые могут сказаться на глобальных темпах роста. В числе основных рисков звучат торговые войны, цены на нефть, конфликты в водах у берегов Китая и состояния двух европейских стран —  Италии и Великобритании.

Что касается России, то одним из главных рисков Bloomberg называет санкции. Если они окажутся неожиданно жесткими, то рубль начнет падать, подстегивая рост инфляции. Дополнительное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде окажет и повышение НДС. В итоге согласно прогнозу в первой половине года инфляция в РФ может ускориться до 6%, а экономический рост не превысит 1,4% против 1,6% по итогам 2018 года.

«Никаких новых цифр мы здесь не увидели. Официальный прогноз МЭР составляет 1,3%, прогноз ЦБ в интервале 1,2-1,7%, Всемирный банк тоже дает около 1,4%. Все цифры широко известны, поэтому с точки зрения количественной оценки Bloomberg не говорит ничего нового. Другое дело, что приближение первого января заставляет многих аналитиков переоценивать риски и ухудшать прогнозы.

Версия около 1% выглядит реалистично, что связано с микрошоком, который возникнет в первом квартале из-за повышения НДС. Защитить российскую экономику от рецессии могут два драйвера — потребительский спрос и инвестиционный «мотор», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но мировая экономика тормозит, поэтому успехи по вкладу чистого экспорта в ВВП мы вряд ли сможем повторить, мировая конъюнктура будет более прохладной, добавляет Масленников. В силу этого шока потребительский спрос вряд ли покажет рост, будет хорошо, если он удержится на текущем уровне. А что касается инвестиций, то последняя порция статистики Росстата у эксперта также вызывает огромные вопросы.

Инвестиционный «мотор» защитит Россию от экономических рисков по Bloomberg

Сценарии новых санкций против России 

«Со второй половину пойдут госинвестиции в рамках нацпроектов, что поддержит наш экономический рост, и тогда мы точно окажемся около 1,3% или больше прибавим, но пока возникают большие вопросы по качеству проектов. Сказать наверняка, включится ли инвестиционный мотор во второй половине года 2019 года довольно сложно.

Кроме того, естественным драйвером экономического роста всегда выступает  частный капитал, а не госинвестиции. У нас же до сих пор нет определенностей, какой из режимов симулирования частных инвестиций  на первом месте  и какой на втором. Будут ли актуальны специальные инвестиционные контракты второго поколения или же соглашение о поощрении и защите капиталовложений, которые родились на основе списка Белоусова. Для людей, принимающий решения на десятки миллиардов, нет ясной картины», — отмечает Никита Масленников.

Если говорить про санкции, то в ЦБ читают, что экономика России устойчива к подобным рискам. Например, в последнем «Обзоре финансовой стабильности» регулятора говорится, что российская экономика достаточно устойчива к потенциальным рискам дальнейшего ухудшения отношения инвесторов к рынкам развивающихся стран, а также санкционным рискам.

Как ранее предположил старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов, ужесточение санкций не станет сильным шоком для экономики, потому как за последние годы Россия сильно сократила свою зависимость от внешнего финансирования.

«Что касается санкций, то сценарии известны. Если против нас вводят санкции на новые выпуски госдолга, и одновременно несколько банков попадают под запрет с долларовыми расчетами, то мы быстро погружаемся в рецессию глубиной около 2%, а валютный курс отскакивает на рубеж к 80 рублям за доллар. При этом вероятность такого сценария большинством участников рынка оценивается как достаточно низкая. Минфин США ранее уже назвал такие санкции нежелательными, так как они могут ущерб американским инвесторам», — резюмирует Масленников.

В любом случае при необходимости ограничения рисков для финансовой стабильности Банк России может задействовать набор инструментов антикризисного регулирования, в том числе операции на рынке ОФЗ и на валютном рынке.






Просмотров 216
    • Нравится
    • 0