ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Перспективы мирного договора РФ и Японии озвучил эксперт

6-12-2018, 10:29Перспективы мирного договора РФ и Японии озвучил эксперт

Перспективы мирного договора РФ и Японии озвучил эксперт

Япония проявляет активность по заключению мирного договора, но все эти процессы нужны Токио, чтобы втянуть Россию в территориальные вопросы. При этом готовность Японии к компромиссам не просматривается. Так считает эксперт Виктор Кузьминков.

Российско-японский мирный договор должен четко демонстрировать позицию Токио. Об этом заявил глава МИД Японии Таро Коно.

«Я хочу, чтобы это был мирный договор, который четко отражал бы мысли японской стороны. Японо-российские переговоры  — это переговоры двух стран с разными позициями. Переговоры ведутся таким образом, чтобы достичь соглашения, приемлемого для обеих сторон и заключить (договор), преодолев различные трудности», — сказал Коно, комментируя  договоренность о том, что он и его российский коллега Сергей Лавров возьмут на себя ответственность за ведение переговорного процесса по мирному договору. Визит Коно в Россию может случиться до конца этого года. 

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора.

Готовности не видно

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков сомневается, что удастся договориться с Японией. По мнению эксперта, «Абэ нужны результаты, японцы хотят вывести нас на декларацию 1956 года, признать ее, и подписать по этому поводу какую-нибудь декларацию».

«А дальше? Японская сторона в любом случае будет настаивать на возможности доступа на острова, на что мы не пойдем, и в этом вся проблема. Если бы речь шла только о малой Курильской гряде, которую Советский Союз обещал 60 лет назад, тут можно было бы как-то вести переговоры. Но ситуация изменилась. Сам мирный договор нам, конечно, нужен, потому что он положил конец состоянию войны, а вот все остальные соглашения нужно пересматривать. Так что вряд ли удастся прийти к чему-то, так как не просматривается готовность Токио. И почему мы должны отдавать острова, на каком основании? Не вижу никаких причин, зачем нам это, поэтому и перспектив не вижу», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Декларация устарела

Виктор Кузьминков объясняет, зачем нужна была декларация 1956 года — чтобы положить конец состоянию войны и восстановить дипломатические отношения. Роль мирного договора эта декларация фактически исполнила.

«Нам сегодня нужен договор о демаркации границ, так как японцы не признают эти границы. А еще — договор о мире и дружбе, новый документ, на основе которого мы будем выстраивать политические отношения с Токио, потому что декларация 1956 года устарела в этом плане», — сказал эксперт. 

Ждать ли инвестиционного «дождя»

Кузьминков считает, что отсутствие всех этих соглашений ситуацию для России не сильно меняет.

Перспективы мирного договора РФ и Японии озвучил эксперт«Нам ни холодно ни жарко сегодня от отсутствия этих соглашений, это нужно японцам, чтобы снова втянуть нас в эти территориальные вопросы. Либералы думают, что после подписания соглашения у нас инвестиционный дождь пойдет, японцы к нам потянутся. С какой стати? Ничего этого не будет. И Япония, и прочие государства Юго-Восточной Азии будут смотреть на нас как на слабого игрока. Бизнес, он же другой логикой руководствуется. Ему какие-то там острова не важны, главное — прибыль, рынок, инвестиционный климат. У Японии с Китаем есть же проблемы, тем не менее, бизнес-то работает» — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Россия, по словам Кузьминкова, неоднократно предлагала японской стороне заключить какое-то соглашение, политический документ. Пусть и не мирный договор, а например, договор о дружбе, чтобы отталкиваясь от него, развивать наши двухсторонние отношения.

При этом желательно, чтобы этот документ был ратифицирован нашими законодательными органами, а не оставался какой-то рядовой декларацией или меморандумом о намерениях, который можно «подписать и забыть».






Просмотров 126
    • Нравится
    • 0

Похожие новости