ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Переговоры в январе: Европа объяснит Украине последствия проблем с транзитом российского газа

6-12-2018, 12:17Переговоры в январе: Европа объяснит Украине последствия проблем с транзитом российского газа

Переговоры в январе: Европа объяснит Украине последствия проблем с транзитом российского газа

Перенесенная на вторую половину января встреча ЕК-РФ-Украина по газу призвана решить снять сиюминутные угрозы из-за украинских выборов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Переговоры по газу между Россией и Украиной с участием ЕС делятся на два аспекта, первый из которых – поставки. Этот вопрос прежде всего к Киеву – хочет ли он покупать газ у РФ. Сейчас поставки не ведутся, так как действующий контракт украинская сторона неоднократно нарушала, и Москва заявила о его расторжении. То есть может идти речь только о новом соглашении.

Но, как показывает опыт последних десятилетий, это очень сложный вопрос. Несколько последних лет Киев гордо заявлял, что может обходится без российского газа, но признавал: покупка его же у Европы обходится существенно дороже. Украинский президент и вовсе максимально политизировал этот вопрос, так что будет крайне странно смотреться, когда он называет Россию врагом и собирается приобретать у нее топливо на выгодных условиях. На мой взгляд, до выборов на Украине эти переговоры просто не имеют смысла», — отмечает аналитик.

Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня рассказал, что запланированная ранее на 11 декабря встреча по газу между Россией, Украиной и Европейской комиссией перенесена с декабря на вторую половину января будущего года по просьбе Брюсселя. До этого, по его словам, будет проведена встреча на экспертном уровне. «Вчера мы разговаривали с еврокомиссаром Марошем Шефчовичем. По его предложению встреча перенесена на январь», — сказал глава Минэнерго. Изначально предполагалось, что трехсторонние переговоры пройдут в октябре, однако дата встречи до сих пор не определена.

«Вопрос транзита для Европы гораздо важнее, и, подозреваю, именно из-за него Брюссель намерен выступить арбитром в споре Киева и Москвы. Ситуация непростая – российские обходные газопроводы еще не запущены, а Европа крайне нуждается в газе из РФ. И ей нужна стабильность поставок, гарантии объемов – к этому должна быть готова Украина. Кроме того, Евросоюз требует заверений, что сюрпризов в виде перекрытия »трубы« не будет из-за непростой предвыборной ситуации и политики Киева.

Срок российско-украинского контракта на газовый транзит истекает в конце 2019 года, так что это вопрос не самый »горящий«. И вопрос взаимодействия Киева с Москвой до украинских выборов тоже вряд ли имеет смысл – Европа это понимает. Потому январская трехсторонняя встреча будет крутиться вокруг нормального прохождения нынешней зимы, гарантий Украины в надежности поставок вне зависимости от того, что произойдет в этом государстве в предвыборный период. Газовой темой Киев спекулирует привычно, и ЕС хочет застраховать собственную энергобезопасность», — подчеркивает эксперт.

Европа как арбитр

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств. Киев называет этот трубопровод угрозой украинской и европейской безопасности, в Европе и РФ подчеркивают: данный проект – чисто экономический.

Переговоры в январе: Европа объяснит Украине последствия проблем с транзитом российского газа

Шефчович заявил, что Европа надеется на согласие в вопросе газового транзита через Украину. Мол, это общая задача Европейской комиссии, правительства Украины, «Нафтогаза» и европейских потребителей. «Еврокомиссия готова оказать содействие в этом процессе как в ближайшие недели, так и в течение всего 2019 года, поскольку это является ключевым элементом трехсторонних газовых переговоров. Их успешный результат, а именно долгосрочный транзит газа через Украину в ЕС надежным и экономически эффективным способом, имеет первостепенное значение для энергетической безопасности европейских потребителей», – отметил Шефчович.

«Участие Европы в переговорах Украины и России по газу – значимый фактор сдерживания для Киева. Мы неоднократно видели, что во время политических осложнений диалога между РФ и Украиной ЕС вмешивался и давала понять, что случится из-за проблем с транзитом. Киев ставили перед фактом: если Европа лишится купленного у РФ газа, то Украина лишится любой поддержки ЕС – как финансовой, так и политической.

Можно вспомнить нынешнюю историю, когда украинские политики активно пытаются через суды отнять у »дочек« »Газпрома« активы и имущество на своей территории. А эти активы по сути минимальные – наибольшую ценность представляет газ, который идет по территории Украины. И в газотранспортной системе достаточно значительные его объемы стоят немало. Киев из-за Европы так и не решился на арест этого газа, хотя вполне мог это сделать.

Из опасения последствий со стороны Европы Киев и не отбирает транзитный газ из трубы на своей территории – понятно, что Берлин и Брюссель на это отреагируют крайне жестко в отношении Украины. Потому Евросоюз, заботясь о собственных интересах, становится неплохим арбитром в диалоге Москвы и Киева, успешно сдерживая амбиции и произвол последнего. Именно участие Европы в трехсторонних переговорах дают надежду, что переговоры все же увенчаются успехом», — заключает Вячеслав Кулагин.






Просмотров 136
    • Нравится
    • 0

Похожие новости