ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Все просчитано": в Госдуме прокомментировали слова Медведева о российской экономике

6-12-2018, 12:38"Все просчитано": в Госдуме прокомментировали слова Медведева о российской экономике

«Все просчитано»: в Госдуме прокомментировали слова Медведева о российской экономике

Перспективы развития отечественной экономики в условиях сложной внешнеполитической конъюнктуры и сдерживающих факторов внутри страны являются главной темой для нашей страны, что хорошо видно и по майскому указу президента РФ Владимира Путина.

Россия должна реализовать майский указ

В этой связи, показательными являются сегодняшние слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия имеет запас прочности и все предпосылки для стабильного экономического развития, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру.

Интересно, что Медведев еще упомянул и о том, что современная торговая война, которая развязана администрацией США, может привести к падению темпов роста мировой экономики, а это уже негативно скажется на всех мировых игроках, включая и нашу страну.

С данным тезисом необходимо согласиться – ведь если последнее перемирие между США и Китаем будет сорвано, а американцы реализуют свои угрозы в отношении Поднебесной в полном объеме – речь здесь идет о пошлинах в отношении китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов, то это приведет к тому, что рост экономики Китая снизится, как минимум, на 1,5 процента, и это даст последствия для всего мира.

Впрочем, для нас это вторичный момент, поскольку основное внимание россиян уделено перспективам экономического развития нашей страны, а также выполнения тех социально-экономических обязательств, которые правительство РФ взяло на себя в рамках майского указа.

«Все просчитано»: в Госдуме прокомментировали слова Медведева о российской экономике

Заявления Медведева по экономике базируются на детальном планировании

Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Юрий Олейников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Медведева базируется на детально проработанном плане федерального бюджета РФ.

«Это видно по заложенным годовым темпам роста – 2019 чуть спокойней, а в 2020 и 2021 годах должно быть усиление. Плюс к этому, мы совсем недавно утвердили и кредитно-денежную политику нашего государства, где заложены все принципы таргетирования инфляции и управления инфляцией с примерной перспективой по ключевой ставке Центробанка РФ», — констатирует Олейников.

По словам Юрия Павловича, здесь описаны и наши кредитные возможности, поэтому данное заявление Медведева основано на логике общего развития нашей страны, а также дальнейших действий, которые в контексте российского народного хозяйства необходимо предпринять.

В то же время, общий объем задач, который президент поставил до 2024 года, является чрезвычайно масштабным, причем колоссальные траты на социальный сектор здесь соседствуют с далеко не самыми радужными прогнозами по перспективам роста нашей экономики.

«Все просчитано»: в Госдуме прокомментировали слова Медведева о российской экономике

России приходится сегодня учитывать разные экономические тренды

Очевидно, что если бы на Россию не давил внешнеполитический фактор, то все эти задачи были бы без проблем выполнены, но сегодня мы вынуждены жить в ситуации постоянных угроз усиления западных санкций, что даже хуже, чем если бы они все были введены единомоментно. Просто это существенно ограничивает пространство для маневра, а также создает нервную ситуацию на российских рынках.

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия в рамках своего дальнейшего экономического развития не должна обращать внимание на такой фактор, как развязанные президентом США Трампом торговые войны.

«В конечном счете, это является результатом переформатирования всего мирового хозяйства, что, главным образом, связано с частичным откатом от такого процесса, как глобализация, а также с существенной фрагментацией глобального рынка», — резюмирует Адамидов.

Соответственно, как полагает эксперт, это является следствием текущей фазы развития глобального хозяйства, а не результатом каких-то личных амбиций Трампа, поэтому России в плане выбора своих приоритетов необходимо учитывать все действующие сейчас тренды.

«Все просчитано»: в Госдуме прокомментировали слова Медведева о российской экономике

Россия не так уж и сильно зависит от внешней конъюнктуры

«Другой вопрос, что, несмотря на весь негативный характер от данных явлений, они не носят определяющего характера для нашей страны. Главным тормозом является ухудшающаяся эффективность системы управления российским народным хозяйствам. Если этот вопрос, удастся решить, то это купирует большую часть тех издержек, которые мы сегодня получаем извне», — заключает Адамидов.

Для того, чтобы динамично развиваться, нам нужно многое поменять внутри страны, на что, собственно, и напирают текущие программы нашего правительства, поэтому вопрос лишь в том, насколько эффективно они будут реализованы, и будут ли доведены до конца.

«Здесь нужны изменения в законодательстве, финансовой политике. Кроме того, нужно поднять и вопросы собственности в нашей стране. Это надо для того, чтобы ограничить все текущие тенденции по перераспределению собственности», — констатирует Адамидов.

В целом, нам необходимо понимать, что любой кризис является окном возможностей, и будущее развитие России зависит от того, как мы себя поведем в подобной критической ситуации. Для того, чтобы Россия этим шансом правильно воспользовалась, нужна грамотная политика по стимуляции тех людей и процессов, от которых зависит развитие в нашей стране наиболее важных экономических направлений.

«Все просчитано»: в Госдуме прокомментировали слова Медведева о российской экономике

Таким образом, со словами премьера необходимо согласиться, поскольку у России есть все, чтобы добиться поставленных результатов.

При этом, это касается, как социальной сферы, так и всего экономического развития нашей страны.






Просмотров 148
    • Нравится
    • 0